России нужен свой Илон Маск для развития космической индустрии — космонавт Романенко | Москва.ру

России нужен свой Илон Маск для развития космической индустрии — космонавт Романенко

Лётчик-космонавт Роман Романенко. Фото: сайт Р. Романенко Общество
Лётчик-космонавт Роман Романенко. Фото: сайт Р. Романенко

Российская аэрокосмическая отрасль нуждается в талантливом маркетологе, который бы понимал, как сделать индустрию интересной для общественности и привлечь инвесторов. В Штатах такую нишу занял предприниматель, основатель «SpaceX» Илон Маск. Таким мнением поделился космонавт и Герой России Роман Романенко во время трансляции в аккаунте в Instagram.

По словам Романа, частный рынок аэрокосмической отрасли сформируется тогда, когда на него будет спрос. Если в стране найдется специалист, способный привлечь внимание к сфере, пойдут и инвестиции. В пример Романенко привел Илона Маска.

Однако, по мнению космонавта, не стоит сравнивать производителя космической техники «SpaceX» Илона Маска с «Роскосмосом». «Компания «SpaceX» — это коммерческий проект, а «Роскосмос» — национальный, направлений деятельности которого больше в несколько раз. Кроме того, организацию Илона Маска финансирует NASA, бюджет которой в 10 раз превышает бюджет «Роскосмоса», — добавил спикер.

Космонавт Романенко, дважды побывавший в космосе, провел праздничную трансляцию, посвященную Дню космонавтики, где ответил на вопросы слушателей.

День космонавтики в России отмечается 12 апреля. Дата выбрана неслучайно, именно 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Тогда на земную орбиту вывели корабль‑спутник «Восток» с пилотом‑космонавтом, майором Юрием Гагариным на борту.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Луна обладает полезными ископаемыми и редкими элементами, которые имеют большую ценность на Земле. К примеру, килограмм изотопа гелий-3 с поверхности Луны может в течение месяца обеспечивать электроэнергией всю Москву. Об этом так же рассказал Роман Романенко.

Рейтинг
Москва.ру