Килограмм лунного гелия-3 может месяц обеспечивать электроэнергией Москву — космонавт Романенко | Москва.ру

Килограмм лунного гелия-3 может месяц обеспечивать электроэнергией Москву — космонавт Романенко

Лётчик-космонавт Роман Романенко. Фото: сайт Р. Романенко Общество
Лётчик-космонавт Роман Романенко. Фото: сайт Р. Романенко

Луна обладает полезными ископаемыми и редкими элементами, которые имеют большую ценность на Земле. К примеру, килограмм изотопа гелий-3 с поверхности Луны может в течение месяца обеспечивать электроэнергией всю Москву. Об этом рассказал летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко в прямом эфире на своей странице в Instagram.

«Только 1 кг гелия-3 может обеспечить электроэнергией Москву на целый месяц. Поэтому его добыча чрезвычайно интересна на сегодня», — рассказал он.

На Луне также обнаружена вода, которую можно использовать для жизнеобеспечения космонавтов. По словам астронавта, наличие таких ресурсов даст дополнительный толчок для развития программы по созданию лунной базы.

Роман Романенко провел 333 дня в космосе, из них 6 часов 38 минут — в открытом. В своем стриме он рассказал о перспективах развития космоса, о жизни на МКС, а также о проводимых космонавтами экспериментах на орбите, которые помогают земной науке.

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Праздник учрежден в честь первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели корабль‑спутник «Восток» с пилотом‑космонавтом, майором Юрием Гагариным на борту.

Рейтинг
Москва.ру