Искусственный интеллект может определять имя по лицу человека | Москва.ру

Искусственный интеллект может определять имя по лицу человека

Наука
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В США в некоммерческом исследовательском центре Mitre Corp разработали технологию, которая, изучив лицо человека по фото, угадывает его имя.

В эту систему инвестировано уже два миллиарда долларов. Утверждается, что ей не потребуется базы данных с соотношением лиц и имен людей из интернета.

Авторы заявляют, что с годами человека, названный Диком, впоследствии будет вести и выглядеть как Дик, Доминика — как Доминика и тп. Отмечается, что черты лица транслируют гораздо больше, чем просто внешность.

Технологию начали разрабатывать в 2018 году, взяв за основу результаты проведенного исследования Еврейского университета. Ученые предоставили искусственному интеллекту 13 тыс. изображений лиц с подписанными именами для наделения каждого имени определенными чертами. В результате робот выбирал правильное имя по фото с вероятностью 72% до 80,5%.

Сотрудники центра использовали для исследований базу данных Массачусетского университета в Амхерсте. В ней содержится более 13 тыс. изображений лиц, которые собраны из интернета, каждое из них помечено именем изображенного на снимке человека.
Кроме того, система работает в обоих направлениях. Можно угадывать имя по лицу, а можно приписывать лицо какому-то определенному имени.

Ранее сообщалось, что в Северной Македонии людям моложе 60 лет не будут делать прививку от коронавируса шведско-британским лекарством AstraZeneca. В Twitter он призвал людей, которые уже поставили прививку, при появлении симптомов обратиться к врачу и прийти на осмотр. По словам главы минздрава, осложнения, за исключение одного случая, еще не зафиксировали.

Рейтинг
Москва.ру