Обнаружены антитела, способные защитить человека от клещевого энцефалита | Москва.ру

Обнаружены антитела, способные защитить человека от клещевого энцефалита

Здоровье
Клещ. Фото: pixabay/PD

Ученые из Университета Рокфеллера выяснили, что заболевание мозга, которое передается через укус клещей, поддается лечению.
По словам исследователей, во время научной работы им удалось описать антитела, которые нейтрализуют вирус, полученных человеком после укуса.

После укуса зараженного клеща у человека может появиться лихорадка, как при гриппе. Однако потом проявляются симптомы клещевого энцефалита. Появляется отек мозга, возникают провалы в памяти, а также нарушают другие когнитивные функции.

Каждый год в Центральной Европе и России количество случаев заболевания после встречи с опасными насекомыми возрастает. Вакцины, защищающей от энцефалита длительное время, пока еще не существует.

Ученые провели эксперименты на мышах и выяснили, что широко нейтрализующие антитела могут стать основой в изобретении вакцины для людей. Также исследователи выяснили, что антитела не только предотвращают заболевание после укуса, но и лечат уже существующую болезнь.

Было изучено около 800 антител, которые были получены от выздоровевших или «привитых» людей. В итоге выяснилось, что самыми действенными оказались антитела, которые имеют обозначения как VH3-48.

В будущем их можно будет использовать для защиты от инфекции. Антитела могут нейтрализовать созданные в лабораторных условиях вирусы TBE и другие болезни.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что люде, перенесшие коронавирус в легкой форме или бессимптомно, могут столкнуться с опасными последствиями в виде нейропатологии. Опасные последствия выявили ученые из Нидерландов. Они заразились ковидов мартышек двух разных видов. Болезнь у животных протекала в легкой форме. Позже в мозге мартышек почти у всех нашли признаки нейровоспаления, которые были не заметны при жизни.

Рейтинг
Москва.ру