Реновация дорожает и уходит под землю — в Богородском за 50 млрд рублей отстроят 9 бункеров | Москва.ру

Реновация дорожает и уходит под землю — в Богородском за 50 млрд рублей отстроят 9 бункеров 

Интересно сейчас
Туннель в ЗКП "Таганский". Фото: Википедия

После временного затишья на сайте госзакупок 8 апреля вновь появились тендеры по второй волне реновации в Москве. За 50,5 млрд рублей в Богородском районе построят 9 домов с бункером и 4 рядовых, без убежища. Подробнее о закупке и цифрах, которых уже достиг второй этап программы — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Московский фонд реновации жилой застройки 8 апреля разместил новую закупку на снос и строительство жилых объектов в районе Богородское в Восточном административном округе Москвы. На выполнение проектно-изыскательских и подрядных работ фонд потратит 50,5 млрд рублей. Ранее «Москва.ру» сообщала, что общая сумма, которую потратят на реализацию второй волны жилой застройки, перевалила за триллион рублей. Такими темпами, да еще и в случае третьей волны программы, суммы могут приблизиться к квадриллиону.

Фото: скриншот с zakupki.gov.ru

Согласно техническому заданию, в микрорайонах 15-16Б Богородского построят 13 жилых домов, 9 из которых будет с подземной автостоянкой, в том числе с приспособлением под защитное сооружение гражданской обороны – «укрытие».

Надо отметить, что реновация частенько предусматривает бункеры в новых проектах.

Под снос пойдут 20 домов общей площадью в 100 тыс. кв. м. Возможно, будут снесены и нежилые здания, но это реноваторы решат в ходе реализации проекта планировки территории микрорайонов.

Также в закупку входят строительство школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Работы планируется начать в июне 2021 года, завершат масштабную стройку к октябрю 2029 года.

Несмотря на торжественные заявления заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва о предстоящем начале второй волны реновации, надо отметить, что и первый этап программы дался москвичам непросто. Особенно болезненно стоит вопрос масштабных вырубок, которые часто сопровождают рождение реновационных домов. Редакция «Москва.ру»  рассказывала о близком соседстве новых площадок под строительство со столичными парками.

Рейтинг
Москва.ру