Срок погашения кредитов в России удлинился на три месяца | Москва.ру

Срок погашения кредитов в России удлинился на три месяца

Город
Кредитные карты. Фото: pixabay.com

Российские должники по кредитам в среднем стали осуществлять выплаты кредитным организациям на три месяца дольше, этот срок увеличился до 15 месяцев. К такому выводу 9 апреля пришли специалисты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), передает РБК.

Так, в среднем должнику на погашение кредита требуется 15 месяцев, что на три месяца больше, чем в 2020 году, при этом за год пандемии срок расплаты по проблемным долгам удлинился на три месяца, а средняя сумма выросла почти на треть.

По последним подсчетам, в 2020 году средняя сумма просроченного долга увеличилась на 29,3%, до 128 тыс. рублей. При этом только в первом квартале 2021 года средний размер просроченного кредита вырос еще на 7,5% и достиг 137,6 тыс. рублей, что является максимальным показателем за четыре года.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что средние ставки по кредитам в России к концу текущего года поднимут на 1 процентный пункт. По мнению аналитиков, предпосылкой для этого станет ускоренный переход к нейтральной монетарной политике.

Рейтинг
Москва.ру