Пандемия в Москве сделала личное банкротство модным трендом у жителей | Москва.ру

Пандемия в Москве сделала личное банкротство модным трендом у жителей

безработица бомж пустые карманы Интересно сейчас
Фото: pixabay

Финансовая несостоятельность, подкрепленная судебными решениями, вывела Москву в 2021 году в лидеры среди других регионов России по числу личных банкротств. С начала текущего года в столице от долгов освободились 2 тысячи 224 человека. Это на 53,3 процента больше, чем за тот же период 2020 года.

Такие данные 8 апреля публикует портал Федресурс. На втором месте Московская область, где с начала 2021 года банкротами стали 2 тысячи 176 человек — рост в сравнении с первым кварталом 2020 года на 70,1 процента.

На третьем месте Краснодарский край, затем идет Самарская область. Петербург — на пятом месте. В Северной столице с начала текущего года банкротами стала 1 тысяча 747 человек (рост на 91,3 процента).

Общее число граждан-банкротов (именно эта категория банкротств демонстрирует взрывной рост в 2021 году) в России с начала года составило 40 тысяч 569 человек. Это на 81,5 процента больше, чем за первый квартал 2020 года.

При этом первый квартал 2020 года показал рост личных банкротств в сравнении с первым кварталом 2019 года на 68 процентов.

Напомним, что процедура личного банкротства в России стартовала в октябре 2015 года. За это время от долгов освободилось 322 тысячи 849 россиян. Как отмечает Федресурс, процедуру банкротства почти во всех случаях запускают сами граждане.

Процедура банкротства и пребывание россиянина в статусе банкрота имеет много ограничений.

На время судебных разбирательств гражданин не может выехать за границу, обязан передать все свои банковские карты банкротному управляющему и не сможет без согласования с ним пользоваться своими счетами. Также не получится осуществлять ряд сделок. Например, все, что касается собственности — движимой и недвижимой.

После признания судом банкротом гражданин в течение 5 лет обязан предупреждать об этом банк, если хочет взять кредит, а в течение 3 лет руководить юридическим лицом.

По действующему законодательству инициировать процедуру банкротства гражданин может, в случае совокупный размер его долга составляет не менее 500 тысяч рублей.

Рейтинг
Москва.ру