Мосгордума решила не ограничивать работу эвакуаторов, для убедительности депутаты рисовали человечков и машинки | Москва.ру

Мосгордума решила не ограничивать работу эвакуаторов, для убедительности депутаты рисовали человечков и машинки

Интересно сейчас
Депутат Александр Семенников. Фото: скриншот с трансляции заседания.

На заседание Мосгордумы предложили ограничить работу по эвакуации автомобилей, однако спор по теме завязался нешуточный. К контраргументам в отношении проекта были приложены рисунки машинок и человечков — и это сработало. У эвакуаторов Москвы остается зеленый свет.

Депутат от партии КПРФ Екатерина Енгалычева представила проект постановления об административных правонарушениях, который предусматривает запрет эвакуации транспортных средств, не создающих препятствия для движения других автомобилей или пешеходов. Суть инициативы — сократить расходы участников дорожного движения на оплату перемещения и нахождения автотранспортных средств на специализированных стоянках, а также сократить расходы бюджета Москвы на закупку дорогостоящих эвакуаторов. Также Енгалычева считает, что таким образом сократится количество необоснованных задержаний машин и снизится напряженность в отношении водителей к властям.

Депутат Екатерина Енгалычева. Фото: скриншот с трансляции заседания.

В обсуждение ярко и весьма оригинально ворвался депутат Александр Семенников, который немало времени потратил на подготовку к выступлению.

Депутат Александр Семенников. Фото: скриншот с трансляции заседания.
Депутат Александр Семенников. Фото: скриншот с трансляции заседания.

Он принес с собой серию рисунков, чтобы наглядно показать, чем ему не нравится предлагаемый проект. Обсуждать художественные способности Семенникова будет излишним, суть его нареканий заключалась в том, что Енгалычева хочет возложить на Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) ответственность за решения по эвакуации автомобилей. По его мнению, проверить решения будет нельзя, а сам законопроект ничего не решает.

Депутат Александр Семенников. Фото: скриншот с трансляции заседания.
Депутат Александр Семенников. Фото: скриншот с трансляции заседания.

Депутат Дарья Беседина заявила, что сегодня, эвакуация является мерой ответственности, которая действительно работает — люди боятся эвакуации больше, чем штрафов.

«Почему в ПДД существует правило, что нельзя парковаться в 5 метрах перед пешеходным переходом? Потому что вы своим автомобилем перекрываете видимость и водитель, который едет по этой улице, не увидит пешехода, выходящего на переход, и может убить его! И это регулярно происходит в наших городах. Это совершенно недопустимо и автомобили, которые угрожают безопасности других участников движения, вполне могут и должны быть эвакуированы», — подчеркнула Беседина.

эвакуцаия авто
Эвакуация автомобиля. Фото: Пресс-служба Дептранса

В поддержку редактора проекта высказались многие депутаты, которые напомнили о том, что воздух автомобилистам и так  перекрывается со всех сторон. Но переплюнуть убедительные рисунки сторонникам проекта постановления, очевидно, не удалось.

Кворум не набрался: 13 депутатов проголосовали  «за», 2 — «против», и 3 — «воздержались». Остальные, видимо, отошли погулять.

Ранее «Москва.ру» сообщала о  инициативе по ежеквартальной выплате ветеранам ВОВ. Парламентарии фракций КПРФ и Справедливой России предложили выплачивать льготным категориям каждые три месяца 600 тысяч рублей.

Рейтинг
Москва.ру