КПРФ и СР в Москве пообещали ветеранам ВОВ по 600 тысяч ежеквартально, а потом развели руками | Москва.ру

КПРФ и СР в Москве пообещали ветеранам ВОВ по 600 тысяч ежеквартально, а потом развели руками

Интересно сейчас
Депутат Михаил Тимонов. Фото: скриншот с трансляции заседания.

Накануне 9 мая депутаты Мосгордумы обсудили инициативу по ежеквартальной выплате ветеранам ВОВ, однако от нее за версту веет популизмом. Парламентарии фракций КПРФ и Справедливой России предложили выплачивать льготным категориям каждые три месяца 600 тысяч рублей. Откуда город возьмет такие деньги? Этот вопрос депутаты предложили решать правительству, не предоставив никаких расчётов.

Депутат Михаил Тимонов хочет не на словах, а на деле отблагодарить ветеранов. Законотворец предлагает ежеквартально выплачивать участникам Великой Отечественной войны до 600 000 рублей (с учетом всех получаемых пенсий, ежемесячных выплат и дополнительного ежемесячного материального обеспечения). Такую сумму Тимонов рассчитал, прозондировав выплаты в других странах. Однако откуда взять деньги на дополнительную социальную поддержку для 3,5 тысяч московских ветеранов? Депутат на этот вопрос ответа не дает, его дело предложить, а деньги пусть ищет правительства Москвы. Никаких расчетов он не подготовил.

Ветераны на параде Победы. Фото: kremlin.ru

Проект постановления подготовлен депутатами  Михаилом Тимоновым, Сергеем Севостьяновым, Екатериной Енгалычевой, Евгением Ступиным и уже лишенным мандата Олегом Шереметьевым.

В категорию льготников, согласно проекту закона, попадают бывшие несовершеннолетние узники фашизма, а также родители и жены военнослужащих, если их мужья или дети погибли до 16 января 1995 года при исполнении обязанностей или из-за заболевания, вызванного пребыванием на фронте, и при этом до 2005 года они реализовали право пользоваться льготами для ветеранов ВОВ (данная норма необходима, так как законом СССР они были приравнены к ветеранам и конституционный суд постановил, что им нельзя давать льготы меньше, чем ветеранам).

Пока одни депутаты говорили о том, что положение ветеранов в стране действительно плачевное и они вынуждены мечтать о таких простых вещах, как новый телевизор или холодильник, представительница объединения «Моя Москва»  Наталья Метлина заявила, что предлагаемая инициатива представляет собой «оголтелый популизм». По мнению депутата, ветераны в России окружены всевозможной помощью и льготами.

Заседание МГД. Фото: скриншот с трансляции заседания.

Отметим, что в ходе обсуждения, многие парламентарии покинули места, поэтому часть вопросов в зале звучало эхом. Раздосадованный Михаил Тимонов дважды попросил коллег вернуться в зал, в надежде, что они хотя бы смотрят трансляцию.

В голосовании приняли участие 23 депутата, которые присутствовали в зале. 17 проголосовали «за», и 5 — «воздержались». Инициативу не приняли, так как голосов «за» оказалась недостаточно.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в Мосгордуме одобрили проект постановления по установке 4-х памятников в столице. Среди них монументы народному артисту Иосифу Кобзону, академику Николаю Семёнову,  комсомольцам-работникам АЗЛК и спорный памятнк турецкому поэту Юнусу Эмре. Монументальное искусство обойдется бюджету Москвы в 139 млн рублей.

Рейтинг
Москва.ру