Путин ужесточил наказание за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов | Москва.ру

Путин ужесточил наказание за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов

Город
Ветераны на параде Победы. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, согласно которым ужесточается административная и уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов. Соответствующий документ 5 апреля опубликован на портале правовой информации.

В соответствии с новыми законами, за публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, а также за распространение ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне и ветеранах предусматривается штраф до 3 млн рублей, либо три года колонии.

Аналогичное наказание вступает в силу и за осквернение символов воинской славы и памяти защитников Отечества или за публичное унижение ветеранов.

Кроме того, в случае, если преступление совершено по предварительному сговору или с использованием СМИ и интернета, наказание будет в виде штрафа до 5 млн рублей, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее максимальное наказание составляло до 500 тыс. рублей штрафа. При этом уголовного наказания за оскорбление ветеранов предусмотрено не было.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила сажать на срок до 5 лет и штрафовать на 5 млн рублей за оскорбление ветеранов.

По ее словам, такие поправки на то, «чтобы никто и никогда не остался безнаказанным за преступления, которые подлы и циничны по отношению к ветеранам».

Рейтинг
Москва.ру