Названы последствия для иммунной системы при приеме антибиотиков в младенческом возрасте | Москва.ру

Названы последствия для иммунной системы при приеме антибиотиков в младенческом возрасте

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые рассказали, к чему может привести прием антибиотиков в младенческом возрасте или в период вынашивания ребенка. Выяснилось, что препараты становятся причиной необратимой потери регуляторных Т-клеток, находящихся в толстой кишке.

Это в свою очередь приводит к ослаблению реакции иммунной системы на аллергены уже спустя шесть месяцев. Исследование опубликовано в журнале mBio.

До этого исследования уже показывали, что антибиотики негативно воздействуют на микробиоту кишечника и приводят к исчезновению полезных для здоровья микроорганизмов. В итоге их жизнедеятельности укрепляется иммунная система, а также уменьшаются риски развития ожирения или воспалительных заболеваний кишечника.

Однако ученые не знали, что из-за нарушения микробиоты происходит ухудшение синтеза жирных кислот, которые регулируют количество Т-клеток.

Новый эксперимент был проведен на мышах. Ученые наблюдали, как препарат будет действовать на плод внутри матери и самого новорожденного через кормилицу. Обнаружилось, что микробиота у детеныша формировалась от матери. Но если ей заранее давали антибиотики, то у потомства снижалось количество Т-клеток в толстой кишке. Об этом рассказал Мартин Блазер из Центра передовых биотехнологий и медицины в Рутгерсе.

Это говорит о том, что антибиотики одинаково воздействуют на младенца, который находится в утробе матери, а также уже роодившегоя. Во взрослом возрасте это может обернуться тем, что организм перестанет останавливать аллергические реакции.

Ранее Москва.ру сообщала, что ученые отметили рост материнской смертности и числа мертворождений во время пандемии коронавируса. Для анализа учитывались данные 40 исследований в 17 странах. Как передает медицинский журнал The Lancet, к выводу пришли исследователи из Великобритании и Турции

Рейтинг
Москва.ру