Найдены участки Черного моря, «застрявшие» в ледниковом периоде | Москва.ру

Найдены участки Черного моря, «застрявшие» в ледниковом периоде

Наука
Ледники. Фото: pixabay.com/PD

Ученые заметили, что наиболее глубокие части Черного моря все еще реагируют на изменения климата, вызванные последним ледниковым периодом. Судя по всему, некоторые участки моря «застряли» в данном явлении.

Как известно, последний ледниковый период закончился 11 590 лет назад. В журнале  Earth and Planetary Letters сообщается, что ученые из Германии провели анализ газовых гидратов в северо-западной части Черного моря, известной как «конус Дуная».

Отмечается, что это реликтовый объект, который представляет из себя отложения метана, захваченного молекулами воды (отложения похожи на лед), находящиеся у берегов Румынии на большой глубине. Ученые решили изучить поднятые со дна при помощи специальной установки керны.

Оказалось, что свободный метан под морским дном до сих пор реагирует на похолодание климата, которое закончилось почти 12 тысяч лет назад.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в мире возник острый вопрос сохранения водных ресурсов и правильной оценки их стоимости. В ЮНЕСКО указывают, что «к 2030 году мир столкнется с глобальным дефицитом воды в размере 40%».

Рейтинг
Москва.ру