В Минцифры рассказали, в чем заключается польза от предустановки российских приложений | Москва.ру

В Минцифры рассказали, в чем заключается польза от предустановки российских приложений

Технологии
Яндекс. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Минцифры рассказали, в чем польза российским IT-компаниям от предустановки российского программного обеспечения на смартфоны и компьютеры. Соответствующий закон вступил в силу 1 апреля. Об этом рассказал заместитель главы министерства Максим Паршин.

Предустановка российского ПО является часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. По мнению специалиста, нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.

Паршин отмечает, что несмотря на то, что у компаний-производителей было не так много времени для адаптации бизнес-процессов под новое требование законодательство, с 1 апреля на вновь произведенных устройствах появится возможность использования наиболее популярных предустановленных российских программ.

В Минцифры подчеркнули, что в список для обязательной предустановки вошли программы, которые уже выбрали российские пользователи. Перечень был составлен из продуктов, которые имеют максимальное число уникальных пользователей.
Также Паршин отметил, что у пользователя должна оставаться возможность выбора, какими программами пользоваться — отечественными, иностранными или теми и другими.

При этом, все программы должны легко удаляться. Специалист подчеркнул, что никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет.

Практика установки неудаляемых с устройств приложений изначально неверная.
Напомним, с 1 апреля в России вступил в силу закон, обязывающий предварительную установку отечественного программного обеспечения на все продаваемые на территории страны смартфоны, планшет, компьютеры, телевизоры с функцией SmartTV, а также ноутбуки, произведенные с начала 2021 года, передает «Лента.ру».

Ранее Москва.ру сообщала, что мошенники легко могут добраться до содержимого вашего смартфона в случае, если вы сами случайно предоставите им доступ. 

Рейтинг
Москва.ру