В Антарктиде нашли признаки падения крупного метеорита | Москва.ру

В Антарктиде нашли признаки падения крупного метеорита

В мире
Антарктида. Фото: Pixabay

В Восточной Антарктиде нашли свидетельства падения около 430 тысяч лет назад крупного метеорита или астероида, который не оставил после себя кратера, так как превратился в струю расплавленного материала еще на подлете к Земле. На это указывают оплавленные частицы внеземного вещества, собранные учеными.

Однако сила этого ударного события, по оценкам исследователей, была выше, чем от падения Тунгусского метеорита. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Международная группа геологов и планетологов под руководством доктора Матиаса ван Гиннекена
из Школы физических наук Кентского университета в Великобритании нашла в районе гор Сер-Рондане признаки того, что 430 тыс. лет назад здесь произошло мощное ударное событие — падение астероида или крупного метеорита, размер которого составляют от 100 до 150 метров.

Кроме того, ученые обнаружили крошечные частицы, которые сформировались, когда метеорит, не достигнув земли, взорвался недалеко от поверхности, выпустив струю расплавленного и испаренного материала.

Специалисты относят такие события к переходному типу, который занимает промежуточное положение между взрывами внеземных тел в атмосфере и импактными событиями, в результате которых образуются метеоритные кратеры.
По оценкам исследователей, крупные воздушные взрывы происходят намного чаще, чем удары метеоритов, образующих кратеры.

Ранее сообщалось, что смартфон может стать для человека внешней памятью, которая частично забирает на себя функции внутренней памяти мозга. Доктор биологических наук, психофизиолог Александр Каплан рассказал, что если человек активно использует телефон для запоминания информации, которую должен был запомнить мозг, это может ухудшить память.

Рейтинг
Москва.ру