Стало известно о пользе солнца при профилактике коронавируса | Москва.ру

Стало известно о пользе солнца при профилактике коронавируса

Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Ученые из США, Великобритании и Швейцарии доказали, что при воздействии солнечных лучей коронавирус быстро инактивируется. О пользе дневного света сообщается в статье, которая опубликована в The Journal of Infectious Diseases.

По теории инактивации вируса солнечным излучением, ультрафиолет В воздействует на РНК вируса, повреждая ее. Но эксперименты показали, что инактивация вируса происходит намного быстрее, чем предсказывает теория. Это происходит за 10-20 минут.

Авторы исследования сделали вывод о существовании дополнительного механизма, опосредующего влияние света на коронавирус.
Пока авторы точно не могут сказать, что это за механизм. Однако выдвигают предположения, что, кроме ультрафиолета В, может быть задействован ультрафиолет А с длиной волны 400-315 нанометров, который может порождать в среде реактивные молекулы, повреждая вирус и ускоряя инактивацию.

Влияние среды, где обитают вирусы, также было подтверждено экспериментами. К примеру, в имитации слюны вирус инактивировался в восемь раз быстрее, а те вирусы, что культивировались на питательной среде, в три раза быстрее, чем предсказывала теория.

Ультрафиолет А может применяться в системах фильтрации воздуха в помещениях с гораздо меньшим риском для человека, нежели другие подтипы ультрафиолетовой радиации. Также доступны светодиодные лампы, которые сильнее обычного солнечного света.
Однако необходимы дополнительные исследования для подтверждения пользы УФ-А против SARS-CoV-2.

Ранее сообщалось, что Московская область получила еще 70 тыс. доз препарата «Спутник V» для вакцинации от коронавируса. Регион получил уже 634 тыс. доз вакцины «Спутник V». Прививку все желающие могут сделать бесплатно.

Рейтинг
Москва.ру