Коронавирус стал нечувствительным к холоду из-за мутации | Москва.ру

Коронавирус стал нечувствительным к холоду из-за мутации

Коронавирус
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Мутация коронавируса сделала его нечувствительным к холоду. Эта особенность вируса может быть выгодна при создании вакцин. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью для bioRxiv.

Первые серьезные изменения в геноме SARS-CoV-2 случились в начале марта 2020 года. Тогда в Европе стали распространяться новые штаммы ковида с общей мутацией в гене S, который управляет производством той части оболочки вируса, которая связана с проникновением вируса в организм.

В настоящее время эта мутация есть практически у всех вариаций коронавируса. Быстрое распространение говорит о том, что она может быть полезна для SARS-CoV-2, но точного механизма ее действия на вирус ученые пока не знают.
В новом исследовании молекулярные биологи рассказывают, почему D614G стала быстро доминировать по всей планете. Они создали первые трехмерные фотографии S-белка с этой мутацией.

Для этого учеными было подготовлено множество кристаллов, состоящих из повторяющихся фрагментов S-белка вируса. Их заморозили и просветили рентгеновским излучением. После получения нескольких подобных снимков для развернутых и свернуты форм этого белка, исследователи сравнили их с фотографиями той же части белка без D614G.

Выяснилось, что оригинальная форма S-белка показала нестабильность при низких температурах. Из-за этого она могла произвольно менять свою форму. Отмечается, что, в частности, 96% образцов белка без этой мутации потеряли оригинальную форму примерно через шесть дней после попадания в холодильник. А в случае белков с мутацией это произошло лишь с 12%.

Ранее сообщалось, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных. Массовое производство лекарства могут запустить в апреле. На данный момент это первый профилактический препарат от коронавируса для животных.

Рейтинг
Москва.ру