Алферовский университет в Санкт-Петербурге может поглотить Политех | Москва.ру

Алферовский университет в Санкт-Петербурге может поглотить Политех

Алферовский университет в Санкт-Петербурге. Фото с официального сайта вуза Общество
Алферовский университет в Санкт-Петербурге. Фото с официального сайта вуза

В Санкт-Петербурге может исчезнуть одно из самых престижных образовательных учреждений в стране — Алферовский университет, основаный нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Вуз может поглотить Политех, который уже объединился с немалым количеством учебных заведений города.

Как сообщает Мойка78, 29 марта ученый совет университета принял решение обратиться к ректору Политехнического университета (СПбПУ) Андрею Руцкому, в котором выражено желание о слиянии Алферовского университета с Политехом. Согласно планам, объединение учебных заведений должно завершиться через год.

Сам Алфёров переживал за судьбу детища уже давно, в последние годы жизни он отмечал недостаточное финансирование. При необходимых 600 миллионах в год вуз получает лишь 300.

После смерти нобелевского лауреата судьба университета взволновала научное сообщество еще больше, рассматривались варианты и закрытия, и сохранения, и объединения с другим, более крупным заведением. При этом в год, когда Алферова не стало, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович пообещал, что фонд и дальше будет поддерживать университет, однако источники утверждают, что помощь так и не была оказана.

В апреле прошлого года Алфёровский университет возглавил выходец из Политеха Алексей Филимонов, который также заведует кафедрой физической электроники СПбПУ. Возможно, именно тогда над созданным Алфёровым вузом нависла угроза слияния.

Отметим, что Алферовский университет создал мощнейшую материальную и научную базу, которая по понятным причинам привлекает и манит другие вузы города. На базе университета есть лаборатории гермозоны, площадь которых составляет более 800 м2. Стоимость оборудования — миллиарды рублей.

Напомним, что Алферовский университет стал не первым, на который засмотрелся Политех. Одним из первых он поглотил Государственный Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ), та же участь постигла Радиополитехникум (ЛРПТ) и другие вузы Петербурга.

Рейтинг
Москва.ру