Групповой метод тестирования на Covid-19 сэкономит время и тесты | Москва.ру

Групповой метод тестирования на Covid-19 сэкономит время и тесты

медицина врач коронавирус тестирование анализ Интересно сейчас
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Учёные из Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур ВШЭ совместно с коллегами из Вильнюсского университета разработали групповой способ тестирования COVID-19. Новый метод позволяет получать результаты тестирования до 13 раз быстрее в сравнении с индивидуальной проверкой каждой пробы.

За последний год ученые и медики провели огромную работу по борьбе с Covid-19, в том числе в ряде стран были разработаны противовирусные вакцины. Большой упор в борьбе с пандемией делается на быстрое выявление инфекции при помощи ПЦР-тестов. Скорость подобного тестирования ограничивается наличием реагентов, лабораторий и квалифицированных лаборантов.

Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Для ускорения получения результатов тестов ученые НИУ ВШЭ совместно с группой из Вильнюсского университета испытали метод групповой проверки. Исследователи разбили пробы на группы и проверили тесты не индивидуально, а совместно. Пробы из групп, которые показали положительный результат, позже проверялись по отдельности, чтобы выявить людей с Covid-19. Такой подход позволяет в два и более раз сократить необходимое количество тестов по сравнению с индивидуальным проверкой каждого теста.

В качестве примера специалисты приводят следующие расчеты: чтобы протестировать на наличие коронавируса 96 людей с возможностью включать в одну группу до 12 проб для личного тестирования потребуется 96 тестов. Для группового анализа необходимо 8 тестов для 8 групп по 12 проб, а потом, в случае положительного результата одной группы, еще 12 тестов для индивидуального тестирования. Если положительный результат показали 2 или 3 группы, то нужно будет сделать 24 или 36 тестов соответственно. В сумме с первыми 8 тестами это даст сокращение тестов от 2 до 5 раз по сравнению с индивидуальным тестированием.

Авторы нового метода предлагают использовать технологию для тестирования людей без симптомов коронавируса в регионах с низкой заболеваемостью, где она позволит выявлять заболевших оперативней и с минимальным количеством тестов.

Рейтинг
Москва.ру