Депутат Мосгордумы Локтев заподозрил Рашкина в коррупции и обратился в прокуратуру | Москва.ру

Депутат Мосгордумы Локтев заподозрил Рашкина в коррупции и обратился в прокуратуру

Политика
Дмитрий Локтев. Фото: со страницы Д. Локтева на Facebook.

Бывший член фракции КПРФ в Мосгордуме Дмитрий Локтев обвинил депутата Госдумы и первого секретаря столичного отделения компартии Валерия Рашкина в том, что тот вынуждает депутатов – членов фракции – финансировать московское отделение партии, вовлекая их в деятельность похожую на коррупцию. В качестве доказательства народный избранник поделился копией меморандума столичного горкома на своей странице в Facebook и сообщил, что обратился в прокуратуру с просьбой проверить информацию о создании схемы по выводу средств из бюджета Мосгордумы. 

По мнению Локтева, исключенного из столичной фракции КПРФ, руководство горкома навязывает народным избранникам своих помощников. Назначенные люди – члены столичного отделения – не выполняют свои обязанности, а деньги, выделяемые на оплату труда, поступают в бюджет горкома. Члены компартии подтвердили существование такой схемы: депутат Мосгордумы и также изгнанная из столичного отделения КПРФ Елена Шувалова отмечала, что московское бюро настоятельно ей рекомендовало кандидатов в помощники. С аналогичным заявлением выступил и депутат Екатеринбургской городской Думы, коммунист Роман Ступников. 

В марте 2021 года из фракции исключили депутатов Елену Шувалову и Дмитрия Локтева за «дискредитацию коммунистов». По словам самих народных избранников, за изгнание ответственен Валерий Рашкин. Тогда одной из основных причин его недовольства политики назвали свое решение проголосовать против бюджета Москвы на 2020–2022 годы. Примечательно, что в свое время оба отказались от помощников, предложенных московским горкомом КПРФ. 

Кандидаты Рашкина

Рашкина также обвиняют в продвижении «своих людей» в списке кандидатов, рекомендованных к выдвижению в депутаты ГД по Москве. Среди них есть люди без опыта в политике, главная заслуга которых, как заметили многие, наличие толстого кошелька. В том числе столичный горком упрекнули в том, что он не дает шанса молодым – большинство предложенных кандидатов старше 40 лет. Агрессивная политика Рашкина в преддверии выборов ополчила против него многих коммунистов — эксперты считают, что одиозный политик отделил московский горком от КПРФ и фактически приватизировал его.  

В марте 2021 года семь секретарей первичных отделений КПРФ в Москве направили открытое письмо лидеру компратии Геннадию Зюганову, в котором выразили недоверие главе столичного горкома. Авторы упрекнули Рашкина в лоббировании никому неизвестного, но богатого кандидата в 203 Орехово-Борисовском одномандатном округе. Из открытых источников известно, что 53-летний Виталий Петров возглавляет направление по инвестиционному и управленческому консультированию в ООО «АКГ «Акция». В партии он не состоял и общественно-политической деятельностью не занимался, но, как сообщила «Лента.ру», хорошо обеспечен. Большинство партийцев поддерживало известного общественника Николая Сергеева, которого проигнорировало столичное отделение.  

Коммунисты жаловались на Рашкина в продвижении «своих» кандидатов и раньше. В 2019 году на выборы в Мосгордуму он выдвинул также никому неизвестного некоего А. Исполатова, сообщало издание «Nation News». 

52 миллиона на кампанию красной восьмерки

Cписок кандидатов, предложенных к выдвижению в депутаты Госдумы по Москве, вызвал много споров в компартии. Судя по реестру, 8 из 14 кандидатов выглядят «техническими», то есть выдвинуты формально. По мнению телеграм-канала «Кремлевская прачка», горком сконцентрирует свои ресурсы на шести из них. На кампании в приоритетных одномандатных округах выделят до 52 000 000 рублей. Остальным 8 участникам достанется примерно по 500 000 рублей, чего не хватит на оплату работы даже среднего юриста. 

Команду предложенных кандидатов от столичного отделения КПРФ также нельзя назвать молодой. Среди предложенных к выдвижению 14 кандидатов только четверо моложе 40 лет. Большинство старше 60 лет. Самому старшему – более 70 лет.

Сам Рашкин не стал снова конкурировать с депутатом Госдумы Петром Толстым в Люблинском одномандатном округе, где в 2016 году потерпел поражение. В этом году он хочет выдвинуться по Бабушкинскому одномандатному округу, исключив из списка Александра Ефимова. 

Миссия: расколоть партию 

Как полагают эксперты, в феврале 2021 года Валерий Рашкин, в погоне за дополнительными политическими очками, спровоцировал раскол в КПРФ, открыто симпатизируя несистемной оппозиции.  Свое признание он адресовал тем, чьи политические взгляды идут вразрез с линией компартии – публично  поддержал блогера Алексея Навального. При этом Геннадий Зюганов неоднократно критиковал активиста, называя его «американской игрушкой». Лидер КПРФ не смог смириться с противоречием в рядах однопартийцев и пригрозил выгнать Рашкина из партии. 

Глава московского горкома пошел дальше и угрожал Кремлю массовыми протестами, если кандидатам от КПРФ будут мешать на выборах в парламент. Возможно, московское отделение партии рассчитывает на поддержку «Умного голосования», как это было во время выборов в Мосгордуму 2019 года. Хотя Рашкин отрицает, что такие переговоры ведутся с организацией Навального ФБК (признана Минюстом РФ иностранным агентом). 

Рейтинг
Москва.ру