Эксперт прокомментировал решение города передать в собственность москвичей 150 нежилых помещений в многоквартирных домах | Москва.ру

Эксперт прокомментировал решение города передать в собственность москвичей 150 нежилых помещений в многоквартирных домах

Общество
Экономический обозреватель Дмитрий Лекух. Фото: личная страница Д. Лекуха Вконтакте.

Правительство Москвы позволит жителям многоквартирных домов оформить 150 нежилых помещений в общую долевую собственность. Чердаки, подвалы и другие помещения можно будет использовать для хранения колясок, велосипедов и других личных вещей. Инициативу города прокомментировал экономический обозреватель Дмитрий Лекух.

Более 21 тысячи квадратных метров нежилых помещений окажутся в собственности москвичей. Правительство Москвы откажется от права собственности на чердаки, подвалы и другие технические помещения, чтобы горожане смогли их использовать под личные нужды. 

От такого решения выигрывают все: и город, и жители, и даже коммунальные службы, считает эксперт. 

«Если всё пройдёт, как задумано, у нежилых помещений появятся конкретные собственники, которые смогут не только грамотно распоряжаться общедолевой территорией в своих целях, но и нести ответственность за владение и эксплуатацию», – добавил Дмитрий Лекух.

Предполагается, что москвичи смогут обустроить здесь площадки для хранения детских колясок, велосипедов и самокатов, комнаты для консьержей и так далее.

Это уже не первое решение Правительства Москвы относительно передачи городских квадратных метров в общедолевую собственность – системная работа в этом направлении ведётся с декабря 2014 года. За это время решения об отказе от права собственности были приняты на 2300 объектов площадью свыше 250 тысяч квадратных метров.

Дмитрий Лекух считает, что у москвичей есть также запрос на оформление в общую долевую собственность придомовых территорий. 

«Атомизация жителей мегаполисов, отсутствие нормально функционирующих самоуправляемых гражданских общин – это давняя проблема, причём не только российская, поэтому эксперимент интересный и с социально-экономической точки зрения», – заключил эксперт.

Рейтинг
Москва.ру