Тариф на посещение храмов и мечетей от Дептранса. Петр Шкуматов о шансах духовенства отменить новые правила парковки в Москве | Москва.ру

Тариф на посещение храмов и мечетей от Дептранса. Петр Шкуматов о шансах духовенства отменить новые правила парковки в Москве 

Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов Интересно сейчас
Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов. Фото: Официальная страница активиста во "ВКонтакте"

Православные, мусульмане и евреи Москвы выступили против новых парковочных тарифов, которые будут введены в столице с 5 апреля.  Парковка по воскресеньям станет платной, что автоматически устанавливает тариф на посещения церквей, храмов и мечетей для тех, у кого есть личный автомобиль. Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов назвал ситуацию безвыходной и для верующих, и для всех москвичей. Объясняем, почему.

Представители духовенства Москвы не оценили план столичных властей по введению новых парковочных тарифов. Как выяснилось, на ряде улиц, где расположены православные храмы, стоянка автомобиля по воскресеньям будет платной. Недовольны и мусульмане, которым тяжело припарковаться по пятницам. Представители Российского еврейского конгресса призывают сделать парковку бесплатной, но не для всех, а только для священнослужителей. Все конфессии сходятся во мнении, что повышенные парковки и платное воскресенье скажутся на приходской жизни москвичей. Настоятели храмов уже обратились в Дептранс Москвы с просьбой пересмотреть тарифы.

Стоимость увеличивается с 200 до 380 руб. в час, а также вводится платная парковка по воскресеньям.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов не рассчитывает на на то, что Дептранс услышит молитвы духовенства.

«Я сильно сомневаюсь в эффективности подобных обращений. Точнее она приблизительно равна нулю. По одной простой причине, если уже Департамент транспорта не гнушается эвакуацией автомобилей беременных женщин на поздних сроках беременности от Центра планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте, то что говорить о храмах», — отметил Шкуматов.

По словам координатора, в Москве есть проблема нехватки парковочных мест около больниц. Однако вопрос не решается годами, если не десятилетиями.

«Конечно, я полагаю, что все эти обращения как мертвому припарка. Ну и плюс опять штрафы. Если прихожане не будут платить, то их будут штрафовать на 5 тысяч рублей, которые тоже в общем на дороге не валяются», — раскритиковал нововведения эксперт.

Парковка на улицах Москвы. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Желающим помолиться придется выбирать: платить за парковку или пересаживаться на другие виды транспорта.

«Посещение церкви становится платным на автомобиле. Ну или прихожане могут использовать каршеринг. Для него парковка на таких золотых местах будет бесплатной. Хотя я, конечно, очень сильно сочувствую всем тем, кто попал под эту раздачу. Тем не менее мы все уже давно находимся в этих токсичных условиях и очевидно, что другого выхода не прослеживается», — заключил Петр Шкуматов.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что новые тарифы парковки необходимы для того, чтобы местные жители и другие водители могли найти свободные парковочные места.

Рейтинг
Москва.ру