Экс-владелец «Эльдорадо» погиб при крушении вертолета на Аляске | Москва.ру

Экс-владелец «Эльдорадо» погиб при крушении вертолета на Аляске

В мире
Петр Келлнер. Фото: ppf.cz

Погиб чешский мультимиллиардер Петр Келлнер. Владелец международной финансово-инвестиционной группы PPF, а также бывший владелец «Эльдорадо» оказался среди погибших в результате крушения вертолета Eurocopter AS50.

Как рассказала 29 марта журналистам пресс-секретарь PPF Йитка Ткадлецова, Келлнер оказался в числе погибших при крушении вертолета на Аляске. Она добавила, что похороны пройдут в узком семейном кругу — дата не сообщается.

56-летний Петр Келлнер являлся владельцем 98,93 процентов компании PPF. Forbes оценивал его богатство в 15,5 млрд долларов США. В течение последних пятнадцати лет журнал включал миллиардера в список самых богатых людей планеты. После кризиса 1998 года Келлнер приехал в Россию, основав сеть банков потребительского кредитования Home Credit. Банк начал сотрудничать с сетью магазинов бытовой техники «Эльдорадо».

Однако во время финансового кризиса 2008 года, когда власти предъявили к «Эльдорадо» многомиллиардные налоговые претензии, PPF предоставила ретейлеру займ в обмен на долю в бизнесе. Впоследствии чешская компания довела свою долю в «Эльдорадо» до 100 процентов.

Вертолет потерпел крушение 28 марта в районе ледника Кник на Аляске. Среди погибших, помимо Петра Келлнера, был еще один гражданин Чехии, а также другие три человека. Причины произошедшего в настоящее время неизвестны.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что по меньшей мере 20 человек пострадали при сильном пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в индонезийской провинции Западная Ява. Пятеро из них получили сильные ожоги, еще 15 — небольшие ранения.

Рейтинг
Москва.ру