Вороны атакуют: над Москвой в ближайшую ночь взойдет полная Луна, которая "прогонит" зиму | Москва.ру

Вороны атакуют: над Москвой в ближайшую ночь взойдет полная Луна, которая «прогонит» зиму

Город
Луна. Фото: Pixabay/PD

В ночь с 28 на 29 марта над Москвой взойдет полная Луна. Это полнолуние называют «вороньим», так как карканье ворон раньше предвещало конец зимы. В других источниках грядущее полнолуние называют «червячным» – в одном из старейших американских периодических изданий это объяснялось тем, что земля в марте становится теплой и влажной, в связи с чем из нее выползают черви.

Как известно, первое полнолуние после дня весеннего равноденствия ожидает жителей Земли уже сегодня. О нем многие говорят как о первом в этом году суперлунии. Астрологи считают, что суперлуние примечательно тем, что новая или полная Луна в такую ночь совпадает в пределах 90 процентов с моментом максимального сближения спутника Земли с нею.

При таком определении, сегодняшнее полнолуние нельзя считать суперлунием, однако Луна все же будет достаточно близко к Земле — в 362 170 километрах.

О суперлунии ходит множество легенд и мифов. Считается, что в это время Луна кажется намного больше, и это видно невооруженным глазом. Ученые при этом считают, что разглядеть данное явление без помощи телескопа или подзорной трубы не получится.

Что касается упоминания ворон, считается, что их карканье предвещает конец зимы. Москвичи уже заметили, как птицы начали активничать — они садятся на окна домов, козырьки подъездов, перила лестниц и громко каркают. Погода тоже уже намекает на весну своими плюсовыми температурами. Синоптики обещают на ближайшую ночь переменную облачность, так что рассмотреть «воронье» полнолуние будет сложнее, но попробовать стоит.

Рейтинг
Москва.ру