Жители Измайлово выступили против адаптации спортивной площадки для детей с синдромом Дауна | Москва.ру

Жители Измайлово выступили против адаптации спортивной площадки для детей с синдромом Дауна

Город
Местные жители. Фото: предоставлено жителями района Измайлово

Жители района Измайлово выступили против адаптации спортивной площадки по адресу Измайловский бульвар, д.37 для игры в футбол детей с синдромом Дауна. Об этом они сообщили на встрече с инициатором проекта, которая прошла во дворе сегодня.

Свой отказ они мотивировали тем, что там появится много посторонних людей, которые, помимо всего прочего, будут занимать их парковку. Представителем жильцов стал муниципальный депутат района Измайлово от ЛДПР Антон Медведев, который также не поддержал создание площадки для «солнечных детей».

Эксклюзивное пространство для всех

Инициатор проекта, директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова объяснила, почему первая в России футбольная площадка для детей с синдромом Дауна должна находиться именно в жилом дворе. «Мы планируем создать инклюзивное пространство не на отшибе, чтобы ребята с синдромом Дауна могли играть с обычными детьми, живущими по соседству», — рассказала она.

Необычность пространства в том, что оно станет соответствовать международным стандартам дворовой футбольной площадки: его размер будет не меньше 20х40 метров, там появятся трибуны примерно для 20 человек и раздевалки. «Это нужно, чтобы ребята с особенностями развития во время крупных соревнований смогли нормально ориентироваться в пространстве – даже небольшое изменение в плюс-минус один метр может стать для них проблемой. Важно отметить, что проект не имеет аналогов в России», — рассказала Португалова.

Реконструкцию проведут за счет средств частных инвесторов, которые также станут следить за содержанием площадки. Пространство останется доступным для всех москвичей, занятия для детей с синдромом Дауна будут проводиться несколько раз в неделю не более двух часов. Приходить на них будет около 15 человек, заниматься вместе с которыми под присмотром педагогов фонда и тренеров смогут все желающие.

По словам Португаловой, игра в футбол учит «солнечных детей» дисциплине, командной работе и взаимодействию с социумом. «Мы проводили разные исследования, и можем говорить о том, что и для обычных детей общение с особенными ребятами очень полезно. Это помогает им преодолеть социальные барьеры, учит открытости и доброте», — рассказала она.

Площадку планируют открыть на востоке столицы, так как офис фонда находится в районе Измайлово на 3-й Парковой улице. В настоящий момент организация ищет подходящее для этого место. Важно, чтобы оно находилось в пешей доступности от метро, чтобы особенным детям и их родителям было удобнее добираться.

Фонд «Даунсайд Ап» помогает детям, подросткам и молодым людям с синдромом Дауна 23 года. Занятия по футболу для «солнечных ребят» организация начала проводить в 2015 году.

 

Рейтинг
Москва.ру