Губернатор Кемерово Тулеев: поджог мог стать причиной пожара в "Зимней вишне" | Москва.ру

Губернатор Кемерово Тулеев: поджог мог стать причиной пожара в «Зимней вишне»

Зимняя Вишня. Фото: группа ТЦ "Зимняя Вишня" ВКонтакте Общество
Зимняя Вишня. Фото: группа ТЦ "Зимняя Вишня" ВКонтакте

Пожар, произошедший в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, мог начаться из-за поджога. Об этом 25 марта на своей странице в Instagram написал глава региона Аман Тулеев.

Тулеев отметил, что по-прежнему сомневается в истинных причинах пожара, в частности, в том, «почему пламя моментально охватило все здание».

Глава региона выразил мнение, что «это была похоже на поджог», при это он также добавил, что не располагает какими-либо доказательствами правдивости этой версии.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, пламя разгорелось на площади 1 600 квадратных метров, из-за чего у здания обрушилась кровля и перекрытия между четвертым и третьим этажами.

В результате пожара погибли 60 человек, среди которых 37 детей. В числе системных причин пожара назывались стремление бизнеса сократить свои издержки, неэффективность системы противопожарного надзора в России и коррупционную составляющую.

После пожара СК РФ возбудил три уголовных дела, по которым арестованы более десяти человек. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, на тот момент руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Им вменяют взяточничество, мошенничество, халатность, злоупотребления служебным положением и растрату.

Рейтинг
Москва.ру