РКН думает начать пускать в соцсети по паспорту | Москва.ру

РКН думает начать пускать в соцсети по паспорту

Общество
Социальные сети. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Роскомнадзор (РКН) захотел при регистрации новых пользователей социальных сетей и мессенджеров узнавать у них паспортные данные, адрес проживания, а также номер телефона и адрес электронной почты. Соцсети отказаться от такой инициативы не смогут, ведомство пригрозило штрафом.

Как говорится в проекте приказа ведомства, подготовленном в рамках поправок к закону «О персональных данных», операторы должны обеспечить пользователю возможность выбирать, какие персональные данные о себе они разрешают собирать и использовать публично. В частности, с 1 июля соцсети или мессенджеры уже должны будут организовать «сбор согласий».

Что касается вариантов сбора, пользователь имеет право выбрать между единой информационной системы (ЕИС) РКН и собственной платформой. В проекте приказа не отмечается, какие данные должен будет предоставить пользователь, если он выберет прохождение идентификации через систему, созданную соцсетью или мессенджером.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что РКН намерен бороться с распространением «серых» sim-карт. Для этого ведомство хочет получать от операторов связи данные об абонентах и звонках, включая кто кому звонил или отправлял сообщения. В Минцифры подчеркнули, что тайна связи при этом будет соблюдена.

Рейтинг
Москва.ру