РКН хочет получить от операторов данные об абонентах и звонках | Москва.ру

РКН хочет получить от операторов данные об абонентах и звонках

Общество
Телефон. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Роскомнадзор (РКН) намерен бороться с распространением «серых» sim-карт. Для этого ведомство хочет получать от операторов связи данные об абонентах и звонках, включая кто кому звонил или отправлял сообщения. В Минцифры подчеркнули, что тайна связи при этом будет соблюдена.

Соответствующий проект постановления правительства появился 17 марта на портале проектов нормативных актов. В пояснительной записке говорится, что «серые» номера приобретаются без фактического заключения договора. В связи с этим пользователи таких модулей могут, в том числе, безнаказанно совершать звонки о ложном минировании.

Если проект одобрят, РКН сможет получить доступ к ФИО, месту жительства, дате рождения, а также некоторые другие данные. Кроме того, для физлиц ведомство получит реквизиты документа, удостоверяющего личность, а для юрлиц и индивидуальных предпринимателей — наименование организации и сведения об ее государственной регистрации.

«Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору», — отметили в Минцифры, добавив, что тайна связи будет соблюдена.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что РКН намерен заблокировать социальную сеть Twitter на территории России через месяц. Избежать этого можно, но только на условиях ведомства.

Рейтинг
Москва.ру