Есть ли у Бастрыкина шанс закрыть выставку тел на ВДНХ и как на Западе боролись с экспозицией | Москва.ру

Есть ли у Бастрыкина шанс закрыть выставку тел на ВДНХ и как на Западе боролись с экспозицией

мир тела сердце организм биология анатомия В мире
Выставка "Мир тела". Фото: http://bodyworlds.moscow/ru/

Недавно открывшаяся в Москве скандальная выставка «Мир тела» доктора Гюнтера фон Хагенса попала под пристальное внимание Следственного комитета, успев наделать шуму среди горожан, политиков и СМИ. За ее немедленное закрытие выступили «Коммунисты России» и РПЦ, а активисты столицы уже создали петицию. Однако реакция общественности на выставки подобного характера не в новинку, подобные скандалы сопровождают их уже более 20 лет. Рассказываем, как боролись с экспозицией другие страны и смогли ли где-то закрыть «трупную» выставку.

Выставка «Мир тела» открылась 12 марта на ВДНХ в павильоне №21, она продлится до января 2022 года. На ней представлены более 100 человеческих тел и органов, которые обработаны методом полимерной пластинации, что позволяет сохранить клеточную структуру и рельеф тканей. По данным официального сайта выставки, представленные тела были пожертвованы людьми добровольно. С 1980 года более 19 тысяч человек передали их ради проекта.

Все экспонаты выставки – реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради просветительского проекта и обработанные по всем правилам пластинации. В общей сложности с 1980 года более 19 000 человек передали тела для пластинации.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку в отношении организаторов выставки доктора Гюнтера фон Хагенса «Мир тела» в Москве, дать правовую оценку ее целям и назначению. СК заинтересовался выставкой после негативной реакции общественности, которая осудила экспозицию за нарушение нравственных норм.

Выставка доктора Гюнтера фон Хагенса «Мир тела». Фото: pikabu.ru

Реакция за рубежом 

Впервые экспозиция была представлена на всеобщее обозрение в 1995 году в Токио. С тех пор она побывала более чем в 50 музеях и площадках в Северной Америке, Европе и Азии. При этом в некоторых городах выставка проходила несколько раз. Кроме того, в Берлине, Гейдельберге, Губене, Лондоне, Амстердаме и Сан-Хосе действует постоянная экспозиция.

Тем не менее за это время она успела наделать шума по всему миру. Выставка подверглась критике со стороны консервативной Народной партии Швейцарии. Они также указывали, что подобная выставка не может носить просветительный характер, а является откровенным кощунством. В Великобритании ее осудил член парламента от партии Тори, заявив, что «такое может нравиться лишь омерзительным людям».

В 2002 году двум российским врачам из Новосибирского университета было предъявлено обвинение в незаконном снабжении фон Хагенса 56 телами, в том числе осужденных, бездомных и психически больных людей без согласия их родственников. Однако доктор утверждал, что ни одна из частей тела не использовалась на его выставках. В 2004 году немецкий Der Spiegel обвинил фон Хагенса в том, что на выставках представлялись тела казненных китайских заключенных, однако доктор заявил, что такие тела он возвращал китайцам, и выиграл дело против газеты.

Повышенный интерес со стороны зрителей привел к тому, что некоторые компании подхватили тренд на выставки с телами и начали копировать доктора Гюнтера фон Хагенса. Так, появились экспозиции «BODIES…The Exhibition», «Our Body: The Universe Within», «Mysteries of the Human Body» и другие. Однако и к ним возникло много вопросов.

К примеру в 2009 году выставка «Our Body: The Universe Within» была закрыта в Париже по решению суда под угрозой штрафа в 20 тысяч евро в сутки. В суд на организаторов экспозиции подали правозащитники. В итоге судья заявила, что, по закону, трупы должны покоиться на кладбище. В 2017 году из-за выставки «BODIES…The Exhibition» разгорелся скандал в Чехии. Ее раскритиковал и пытался закрыть мэр Праги Ян Чижинский, но безуспешно.

В 2018 году группа австралийских активистов выступила против выставки «Real Bodies: The Exhibition» в Сиднее и потребовала ее закрыть. В частности, они также поднимали вопрос о происхождении тел. Они утверждали, что тела принадлежали казненным китайским заключенным. Однако организаторы назвали это «ложью» и заявили, что тела предоставил медицинский университет в Китае.

Таким образом, истории об успешном закрытии подобных выставок не слишком многочисленны.

Реакция на выставку тел в России

Одними из первых с критикой выступила партия «Коммунисты России», которая обратилась в столичную мэрию, прокуратуру и Минкультуры и попросила закрыть выставку. В партии заявили, что экспозиция может пошатнуть психику людей. Однако руководство ВДНХ заявило, что не может закрыть выставку, так как павильон сдается в аренду, а арендатор может использовать его с любой целью.

Позднее в РПЦ заявили, что выставка не носит образовательных целей. Зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе назвал ее «эпатажным шоу с шок-контентом». Его позицию поддержали члены российского общественного движения, позиционирующего себя как объединительную платформу для лиц православного вероисповедания с активной гражданской позицией, «Сорок сороков». Они посчитали, что в ситуацию должен вмешаться мэр столицы Сергей Собянин.

На портале Change.org также появилась петиция «Долой из России выставку трупов». По мнению авторов петиции, выставка «сокрушает этическую, нравственную, моральную, духовную сторону человека, опуская общество и государство на уровень законов средневековья». Кроме того, активисты усомнились в том, что тела были переданы людьми добровольно. На данный момент ее подписали 910 человек.

Скриншот с сайта Change.org.

 

Рейтинг
Москва.ру