Дети-маугли, найденные в России за последние 10 лет: о чем напомнила обнаруженная в Талдоме девочка | Москва.ру

Дети-маугли, найденные в России за последние 10 лет: о чем напомнила обнаруженная в Талдоме девочка

Интересно сейчас
Квартира на улице Чаянова в Москве. Фото: «Центр управления городским имуществом»

Дети-маугли живут не только на страницах детский книг, их регулярно находят в крупных российских городах. Ими не занимаются родители, они живут в захламленных помещениях в антисанитарных условиях, не имеют социальной адаптации, порой даже не умеют говорить. 24 марта такой ребенок был найден в подмосковном Талдоме, что напомнило о других похожих случаях в России за последние 10 лет.

Увы, но вымышленный дикий ребёнок из книги Редьярда Киплинга «Книга джунглей» часто оказывается обитателем современного города. Детей-маугли не нужно искать в лесах среди волков, они живут в жилых домах крупных российских городов. Шанс на нормальную жизнь появляется чаще всего случайно, если каким-то чудом в квартиру наведались посетители и обнаружили истощенных детей.

24 марта 2021 года в подмосковном Талдоме правоохранители, патрулируя территорию, заметили человека, который при виде полиции попытался скрыться от них. 65-летний мужчина проник в один из домов на улице Щедрина. Полицейские вошли в этот дом и нашли там ребенка без одежды в истощенном состоянии, в антисанитарных условиях. Малолетнюю девочку доставили в больницу, она находится под наблюдением врачей. По предварительной информации, девочку передадут в семью в Москве.

В прошлом году было несколько схожих историй. В феврале 2020 года в Кумёнском районе полицейские спасли годовалого младенца и трехлетнего ребенка, которые были брошены без еды и одежды в холодном доме. Малышей срочно эвакуировали и доставили в больницу. Выяснилось, что 34-летняя мать часто оставляла детей без присмотра, не проявляла должной заботы об их здоровье, не обеспечивала необходимым питанием, одеждой и допускала нарушения санитарных норм.

В сентябре прошлого года в Ставропольском крае в замусоренном доме нашли двух голых детей-маугли. В доме не было ремонта и практически отсутствовала мебель, в комнатах везде лежал мусор, а дети, вероятно, спали на кровати с одной металлической сеткой, накрытой пледом — без матраса, подушек, одеял и постельного белья. В администрации округа сообщили, что матери предложили временно передать мальчиков в социально-реабилитационный центр, чтобы она могла поправить жилищный условия. При этом выяснилось, что у женщины есть трое старших детей, но им повезло больше — ранее их передали в семью отца.

Другая история в Москве — в марте 2019 года ребенка нашли в квартире на Ленинградском шоссе. У пятилетней девочки в тот момент не было никаких социальных навыков. Малышка была сильно истощена, а в ее шею вросло украшение. Когда ее обнаружили, мать ребенка отсутствовала дома уже несколько дней. После психиатрической экспертизы женщину признали невменяемой. В больнице ребенок постепенно начал разговаривать. Там же девочка начала спать в кровати и узнала о том, что такое фломастеры. После долгих поисков для ребенка нашлась подходящая приемная мама с психологическим образованием.

Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В феврале 2018 года в Набережных Челнах стало известно о семье с тремя сыновьями в возрасте 4, 8 и 12 лет — ни один из детей не посещал школу и детский сад, а также не стоял на учете в поликлинике. Выяснилось, что дети жили в квартире с антисанитарными условиями, были лишены нормальной и регулярной еды. Дети проживали с матерью, но она не уделяла им никакого внимания. Мальчики были направлены в детский дом.

В 2013 году на Алтае был найден юноша, брошенный отшельниками. На протяжении семнадцати лет он жил в землянке, где позже его оставили на произвол родители. Молодой человек не имел ни социальных навыков, ни образования, ни представления о внешнем мире.

В июне 2012 года в Саратове были обнаружены трое детей в частном доме в страшных условиях. Ребята не разговаривали и не знали элементарных вещей: что такое вилка и ложка, постельное и нижнее белье, никогда не наблюдались у врачей. Дом был наполнен фекалиями, дети ели из кошачьей миски и жили в страшной вони.

В ноябре 2011 года в Приморском районе Санкт-Петербурга были обнаружены две сестры-маугли – девочки шести и четырех лет. Они не умели разговаривать и были истощены. Социальные навыки, судя по всему, они переняли у собак — дети выражали благодарность, пытаясь лизать взрослым руки. Родители малышек были алкоголиками со стажем.

Рейтинг
Москва.ру