Рост цен на одежду из хлопка может нанести демографический удар и стать причиной снижения рождаемости | Москва.ру

Рост цен на одежду из хлопка может нанести демографический удар и стать причиной снижения рождаемости

Интересно сейчас
Мама и ребенок. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

 

Новости о скором подорожании одежды из хлопка заставили задуматься россиян о переходе на синтетику. Однако для женщин это может быть серьезным ударом по репродуктивному здоровью, если они начнут предпочитать дешевое синтетическое кружевное белье натуральному хлопку. Самое страшное, что в этом случае ждет россиянок — бесплодие. Это может обернуться серьезным демографическим ударом для страны, так как в последние годы рождаемость и без того снижается стремительными темпами.

Согласно данным Росстата, рождаемость ежегодно сокращается с 2014 года. Так, если в 2014 году в России родилось 1,9 миллиона человек, то уже к 2019 году цифра опустилась до менее 1,5 миллиона новорожденных. Еще год назад вице-премьер Татьяна Голикова предупреждала, что «Россия катастрофически теряет население».

Скриншот с сайта Росстата.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что россиянки могут устремиться к покупке синтетического нижнего белья из-за резкого удорожания хлопковых изделий. Накануне ритейлеры сообщили, что к лету цены на одежду из хлопка поднимутся на 30%. Вполне вероятно, что на фоне роста стоимости товаров производителям придется расширять ассортимент и предлагать альтернативу в виде синтетического белья.

Акушер-гинеколог ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Аркадий Владимирович Котляр отметил, что это может негативно сказаться на здоровье женщин в случае, если они начнут из-за дешевизны предпочитать синтетику хлопку при выборе нижнего белья. Он рассказал, что ношение синтетики приводит к воспалению влагалища, шейки матки и самой матки. Наибольшую опасность при этом такое белье представляет для рожавших женщин, у которых приоткрыт вход во влагалище. Одним из последствий воспалительного процесса может стать восходящая инфекция, которая может подобраться к придаткам.

Обычно синтетическое белье красивее хлопкового, оно может быть ярким, кружевным, а также разных типов. Особенно популярны среди женщин синтетические стринги. Стремящиеся порадовать себя и избранника красивым бельем женщины часто покупают синтетическое белье, не думая о последствиях для здоровья. В результате же они вынуждены обращаться за помощью ко врачу.

Если воспалительный процесс во влагалище еще можно вовремя остановить, то с переходом инфекции в область придатков все гораздо сложнее. Одним из осложнений хронического воспаления придатков является бесплодие, которое очень сложно поддается лечению. Поэтому в случае, если россиянки из-за дешевизны и красивого вида начнут еще чаще отдавать предпочтение белью из синтетики, рождаемость может упасть еще больше.

Стоит отметить, что зачастую россиянки не хотят рожать из-за нестабильного экономического положения, низких зарплат в регионах или из-за того, что желают сначала построить карьеру и при этом сознательно придерживаются чайлдфри-идеологии. При этом у таких женщин всегда будет возможность поменять мнение и все же решится на материнство. Однако в случае с болезнями лишь одного желания будет явно недостаточно.

Рейтинг
Москва.ру