Пенсии руководителей советов многоквартирных домов предложили индексировать | Москва.ру

Пенсии руководителей советов многоквартирных домов предложили индексировать

Общество
Пенсия. Фото: pixabay.com/PD

Зампредседателя палаты молодых законодателей при СовФеде Илья Ножечкин предложил освободить глав советов многоквартирных домов от уплаты страховых взносов в социальные фонды. Все дело в том, что чаще всего такую должность занимают пенсионеры.

Об этом пишет «Парламентская газета», ссылаясь на первого замглавы бюджетного комитета СовФеда Сергея Рябухина. Учитывая, что главами советов многоквартирных домов являются пенсионеры, отчисления в фонд соцстрахования переводит эту категорию граждан в разряд работающих пенсионеров. В связи с этим они не могут рассчитывать на индексацию пенсии.

Помимо этого, сенатор отметил, что часть управляющих компаний выплачивают старшим по домам «зарплаты в конвертах». Однако хотелось бы такие выплаты легализовать. Нововведение может привести к незначительным потерям консолидированного бюджета, но косвенный эффект наведения порядка будет большим.

Ранее сообщалось, что Минтруд с 2022 года введет новый порядок установления соцдоплат к пенсии. На повышенную пенсию вправе претендовать и региональные льготники.

Рейтинг
Москва.ру