В сердце Ясенево появится спортивный объект, москвичам не помогли ни протесты, ни обращения в мэрию | Москва.ру

В сердце Ясенево появится спортивный объект, москвичам не помогли ни протесты, ни обращения в мэрию

Интересно сейчас
Стройка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Жители Ясенево разочарованы тем, что им так и не удалось остановить планы по застройке самого сердца района. Вскоре там должен появиться объект спортивного назначения вместо «Ясеневского сквера» с летним театром и фонтаном, концепцию которого они разработали самостоятельно.

Ранее «Москва.ру» рассказывала, что Ясенево угрожает масштабная стройка, против которой выступили жители района. Между торговыми центрами «FORT Ясенево» и «Калита», по адресу Новоясеневский проспект, вл. 5-13, должен появиться объект капительного строительства. До 2017 года москвичи активно проводили на этом месте досуг. В 2019 году стало известно, что на этом месте ООО «Фирма ТАРУССА» решила построить спортивно-развлекательный центр, торговый центр с «фреш-маркетом» и ледовым дворцом.

Тогда же прошли публичные слушания по данному вопросу. По словам жителей Ясенево, более 2,5 тысяч человек оставили замечания, выступив против проекта. Однако, ознакомившись с протоколом, они выяснили, что не являются участниками публичных слушаний, поэтому их мнение осталось за скобками.

Сведения о протоколе публичных слушаний, предоставлено Михаилом Казарцевым.

После этого активисты протестовали и обращались в префектуру ЮЗАО, а также Москомархитектуру. Они провели общественный опрос в районе и сообщили, что более 90% респондентов высказались против застройки. Тем не менее в августе 2020 года Москомархитектура подготовила проект постановления правительства Москвы, предусматривающий изменения градостроительного регламента в отношении рассматриваемой территории, который должен был пройти процедуру согласования.

В свою очередь, инициативная группа с октября начала сбор подписей против строительства. Активистам удалось собрать 3 890 подписей под обращением, которое направили в мэрию.

Скриншот части обращения в мэрию от жителей Ясенево. Фото предоставлено Михаилом Казарцевым.

Они также предлагали альтернативный вариант использования территории, разработав концепцию благоустройства «Ясеневского сквера» с зеленым театром, фонтаном, многофункциональным павильоном, а зимой — открытый каток.

Концепция, разработанная жителями Ясенево. Скриншот презентации, выложенной в группе «Ясенево 144» в Facebook.

Однако в результате они обнаружили, что в феврале Москомархитектура утвердила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий строительство спортивного объекта на данной территории.

«18 февраля Москомархитектура утвердила (выпустила) ГПЗУ — градостроительный план земельного участка, предусматривающий строительство то ли стадиона, то ли дворца спорта (выдержки представлены на слайдах). Этот ГПЗУ и стал финальным ответом на коллективное обращение жителей района Ясенево», — сообщил местный житель Михаил Казарцев.

План был подготовлен на основании обращения правообладателя земельного участка ООО «Фирма ТАРУССА». Москомархитектура разрешила использовать территорию под спортивно-зрелищные мероприятия, то есть можно построить стадион, дворец спорта, ледовый дворец или ипподром с местами для 500 зрителей, либо под занятия спортом возвести клуб, спортивный зал или бассейн. При этом предельная высота здания может достигать 25 м, что почти равно высоте 9-этажного дома.

Рейтинг
Москва.ру