Ясенево угрожает грандиозная застройка, а мнение москвичей ей не помеха | Москва.ру

Ясенево угрожает грандиозная застройка, а мнение москвичей ей не помеха

Интересно сейчас
Ясенево. Фото предоставлено Михаилом Казарцевым.

В сердце района Ясенево между ТЦ «FORT Ясенево» и «Калита» может появиться новый объект капительного строительства. Мнение местных жителей, высказанное на проведенных в 2019 году публичных слушаниях, оставили без внимания. При этом москвичи готовы предложить свой вариант благоустройства территории вместе нежелательной застройки.

Как рассказал местный житель Михаил Казарцев, который уже многие годы проживает в Ясенево, проект застройки и планировки района был разработан известным советским архитектором Яковом Борисовичем Белопольским, автором архитектурной части памятников «Родина-мать» в Волгограде.

«Этот проект детальной планировки предусматривал строительство всех сооружений, которые нужны были району, и в нем не было ни одного случайного здания. До сегодняшнего дня он был реализован практически в полном объем, за некоторыми исключениями, и в Ясенево до сих пор нет случайных домов, точечной или уплотнительной застройки. Хоть этот проект 1970-х годов, его никто не отменял, и в нем нет на этом месте никакого торгового центра», — рассказал Михаил.

Речь идет про участок по адресу Новоясеневский проспект, вл. 5-13.

Проект застройки района Ясенево. Скриншот с сайта «Межевание в Ясенево» предоставлен Михаилом Казарцевым.

В 2002 году правительство Москвы отдало в аренду на 49 лет этот участок ООО «Фирма ТАРУССА» под строительства торгового центра. Торговый центр должен был появиться до 2008 года, но этого не произошло.

«В этом постановлении прописан срок, в который должен был быть построен торговый центр, и неисполнение этого срока должно было привести к расторжению договора аренды», — отметил Михаил.

Скриншот постановления правительства Москвы

По словам Михаила, в 2014 году он пытался выяснить, почему передача в аренду произошла без публичных слушаний, в Москомархитектуре ответили, что этого и не требовалось.

До сих пор жители Ясенево и соседних районов проводили на этом участке досуг: летом там были аттракционы, а зимой заливался каток. Кроме того, в районе уже появились другие торговые центры.

В октябре 2017 года в управе Ясенево сообщили о переговорах между ООО «Фирма ТАРУССА» и системой городских катков «Наши катки» по вопросу размещения катка массового катания. Однако с наступлением зимы каток так и не появился, а управа сообщила: «размещение сторонней организации на вышеуказанном земельном участке запрещено».

В феврале 2019 года на запрос Михаила Казарцева в управе уже сообщили, что на этом месте ООО «Фирма ТАРУССА» планирует построить спортивно-развлекательный центр, торговый центр с «фреш-маркетом» и ледовым дворцом. Однако для этого было необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в отношении данного участка, так как юридически он не был предназначен под строительство таких объектов.

Ответ из управы Ясенево, предоставлен Михаилом Казарцевым.

Летом 2019 года проект застройки рассматривался в Совете депутатов района, затем осенью муниципальные депутаты единогласно приняли к сведению проект внесения изменений в ПЗЗ и предложили установить для данной территориальной зоны разные виды разрешенного использования, в том числе музеи, галереи, библиотеки, кинозалы, филармонии, планетарии, площадки для гуляний, цирки, зверинцы, зоопарки, океанариумы, магазины, фудкорты, апартаменты, ночные клубы, аквапарки, боулинг, игорные зоны, спортивные залы, бассейны.

Жителям, по словам Михаила, конкретный проект застройки так и не показали, вместо этого в управе района несколько дней проходила «экспозиция по материалам». Затем в ноябре 2019 года провели публичные слушания. Вот только мнение тех, кто был против застройки, не учли. Тот факт, что жителей вычеркнули из числа участников публичных слушаний, разозлил жителей больше всего.

«2700 с лишним человек оставили свои замечания. Ясеневцы были очень небезразличны. Они высказались против застройки этого участка и за расторжение договора аренды. Представьте себе, каково было наше удивление, когда подготовили протолок публичных слушаний, опубликовали его и из него следует, что мы, жители Ясенево, не являемся участниками публичных слушаний», — рассказал Михаил.

Сведения о протоколе публичных слушаний, предоставлено Михаилом Казарцевым.

Впоследствии жители устраивали протесты, обращались в префектуру ЮЗАО, Москомархитектуру, проводили общественный опрос, в котором более 90% высказались против застройки. Тем не менее 26 августа 2020 года Москомархитектура подготовила проект постановления правительства Москвы, предусматривающий изменения градостроительного регламента в отношении рассматриваемой территории. На данный момент проект проходит процедуру согласования.

В связи с этим инициативная группа 1 октября начала сбор подписей против строительства. С ними они намерены обратиться в правительство Москвы, Департамент городского имущества, Москомархитектуры, и указать на то, что их мнение по данному вопросу не было учтено.

Кроме того, вместо застройки жители предлагают разбить сквер с зеленым театром, фонтаном, многофункциональным павильоном, а зимой — открытый каток, как это было раньше. Они сами разработали приблизительную концепцию благоустройства «Ясеневского сквера», в котором наглядно отразили свои желания и показали, что альтернатива планируемой застройке существует.

Концепция, разработанная жителями Ясенево. Скриншот презентации, выложенной в группе «Ясенево 144» в Facebook.
Рейтинг
Москва.ру