МВД возбудило дело после утечки данных москвичей, переболевших COVID-19 | Москва.ру

МВД возбудило дело после утечки данных москвичей, переболевших COVID-19

Город
Полиция. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Полиция возбудила уголовное дело после массовой утечки персональных данных москвичей, переболевших коронавирусом. В декабре об утечке рассказал столичный оперштаб.

Как сообщается 23 марта в ответном письме ГУ МВД по Москве на запрос главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, опубликованном в его Telegram-канале, следственный отдел МВД РФ возбудил уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ — «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, а также различные следственные действия. Ведомство ищет причастных к утечке.

Напомним, что, по декабрьской информации штаба, утечка произошла вследствие человеческого фактора. По итогу, в открытом доступе оказались данные примерно 300 тысяч москвичей.

Это имена, фамилии, отчества, годы рождения, адреса проживания и регистрации переболевших ковидом. Кроме того, «утекли» паспортные данные, мобильные номера и сведения о состоянии здоровья.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в феврале служба безопасности «Яндекса» обнаружила взлом 4887 почтовых ящиков пользователей «Яндекс.Почты» по вине сотрудника компании.

Рейтинг
Москва.ру