В России «коронавирусные» льготы отменят с 1 апреля | Москва.ру

В России «коронавирусные» льготы отменят с 1 апреля

Общество
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Целый ряд «коронавирусных» льгот, введенных во время пандемии в 2020 году, перестает действовать в России с 1 апреля.

Так, до 1 апреля еще можно успеть подать заявление россиянам, кто не получил «новогодние» 5 тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет.

Также прекращает действие постановление правительства о «карантинных больничных» для граждан старше 65 лет. Они больше не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. В 2020 году этой категории граждан, неработающим удаленно, можно было брать больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности.

Кроме того, рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых обнаружили коронавирус или значительно упали доходы из-за пандемии перестанут действовать с 31 марта. Положение касалось граждан, самозанятых и владельцев малого бизнеса.

Также действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на единственное жилье должников по ипотеке. Теперь банки снова могут принудительно выселять клиентов-должников.

Прекращает действовать и с 1 апреля возможность пополнять наличными анонимные электронные кошельки, в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay. Теперь для этого потребуется привязанный к кошельку банковский счет.

Больше не будет актуально соглашение с производителями, поставщиками и торговыми сетями о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар-песок.

С 31 марта нельзя будет зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости дистанционно. Также до 1 апреля завершится эксперимент работодателей по использованию документов только в электронном виде без дублирования на бумаге.

Ранее сообщалось, что в Москве за последние сутки зафиксировано 1042 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Рейтинг
Москва.ру