Позже Байдена, но быстрее Макрона - каким по счету мировым лидером с Covid-уколом станет Путин | Москва.ру

Позже Байдена, но быстрее Макрона — каким по счету мировым лидером с Covid-уколом станет Путин

Путин В мире
Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

Президент России заявил о намерении вакцинироваться от коронавируса 23 марта, после укола Владимир Путин попадет в двадцатку мировых лидеров, сделавших прививку первыми. При этом он отказался делать это публично, как это было в случае с Биньямином Нетаньяху, Джо Байденом или Владимиром Зеленским. Рассказываем, кто из зарубежных лидеров уже опередил Путина в этом вопросе, а кто лишь собирается с мыслями о вакцинации?

Ранее Владимир Путин сообщил, что планирует вакцинироваться от коронавируса во вторник, 23 марта. Однако он не уточнил, каким именно препаратом решил защитить себя от заразы, зато напомнил, что в России двухкомпонентную прививку сделали 4,3 миллиона человек, а первый укол — 6,3 миллиона.

Среди первых, кто привился от коронавируса, оказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он поставил укол 19 декабря 2020 года в прямом эфире. Спустя два дня в таком же формате первый компонент поставили новоизрабнному президенту США Джо Байдену. Известно, что Байден укололся вакциной от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. При этом экс-президент США Дональд Трамп отказался от вакцинации, так как переболел коронавирусом. На 13 марта, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в стране было сделано 101,1 миллиона инъекций.

До нового года также успели вакцинироваться и лидеры некоторых европейский стран. Так, в первый день массовой вакцинации в стране, 24 декабря, привилась премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Чуть позже укол поставили президенту Словакии Зузане Чапутовой. Кроме того, от коронавируса решили защитить себя тогда президент Греции Катерина Сакелларопулу и премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

9 января прививку поставила 94-летняя королева Великобритании Елизавета II и ее 99-летний муж герцог Эдинбургский Филипп. В Британии прививочная кампания началась 8 декабря. 19 марта от коронавируса привился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, он решил отдать предпочтение вакцине AstraZeneca, а также призвал граждан последовать его примеру. По данным отвечающего за вакцинацию министра Надима Захави, на 22 марта в стране было привито почти 28 миллионов человек первым компонентом вакцины.

В январе вакцинировался и 84-летний Папа римский Франциск. Ему вкололи вакцину Pfizer/BioNTech. В свою очередь, президент Турции Реджеп Эрдоган предпочел китайский препарат, разработанный компанией Sinovac Biotech. Президент Гвинеи Альфа Конде ставший первым лидером в Африке, который привился от коронавируса российской вакциной «Спутник V», поставил укол 16 января.

В марте от Covid-19 привился президент Украины Владимир Зеленский. Он отдал предпочтение препарату Covishield, который производит компания AstraZeneca на заводе в Индии. Чуть позже президент Венесуэлы Николас Мадуро и его супруга Силия Флорес сделали прививки российским препаратом от коронавируса «Спутник V».

Таким образом, Владимиру Путину удастся попасть в двадцатку мировых лидеров, сделавших прививку от коронавируса первыми.

Несмотря на начавшуюся еще в прошлом году вакцинацию во Франции и Германии, ни президент Эммануэль Макрон, ни канцлер Ангела Меркель пока прививку не сделали. Меркель заявила, что вакцинируется, «когда придет ее очередь». Макрон никаких заявлений на этот счет не делал, а лишь призвал французов ставить прививки и «утром, днем, и вечером». На данный момент в Германии вакцинировались двумя компонентами прививки 3,3 миллиона человек, во Франции — 2,4 миллиона человек.

Рейтинг
Москва.ру