Врач рассказал, как помочь сосудам после перенесенного коронавируса | Москва.ру

Врач рассказал, как помочь сосудам после перенесенного коронавируса

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Залогом хорошей кровеносной системы является здоровый образ жизни. В первую очередь речь идет о правильном питании, физических нагрузках и отказе от вредных привычек. Об этом рассказал врач-терапевт Георгий Сапего в интервью радио Sputnik, отвечая на вопрос как помочь восстановиться сосудам после коронавирусной инфекции.

Тяжелая форма болезни приводи к сильному воспалению сосудов, в результате возникают проблемы со свертываемостью крови.
После выписки из стационара пациентам обычно назначают лекарства, снижающие вероятность образования тромбов. По мнению специалиста, в этом случае следует беречь сосуды от травм и повышенного артериального давления. Следует исключить занятия контактными видами спорта и принимать лекарства.

Также Сапего отметил, что без назначения врача не стоит принимать асприн, ибупрофен и аналогичные противовоспалительные препараты. Они продаются обычно без рецепта, и пациентам кажется, что они полностью безопасны. Однако эти лекарства могут вызвать кровотечения.

Врач отметил, что нет специальных волшебных средств для восстановления сосудов. Лучший способ — это разнообразно питаться с пятью порциями овощей и фруктов в день. Так можно предупредить недостаток витаминов.

Состояние сосудов можно оценить и самостоятельно по внешним признакам. Отсутствие гематом на коже и во рту, кровотечений, посинения рук и ног и их опухлости свидетельствуют о том, что с сосудами, скорее всего, все в порядке.

Ранее Москва.ру сообщала, что вакцинироваться повторно от коронавирусной инфекции «Спутником V» скорее всего будет уже нельзя. Так как одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Но существуют другие варианты.

Рейтинг
Москва.ру