России следует отходить от использования доллара - Лавров | Москва.ру

России следует отходить от использования доллара — Лавров

Общество
Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что России нужно укреплять национальную валюту и отходить от использования «контролируемых Западом международных платежных систем». В частности, по его мнению, следует таким образом снижать санкционные риски.

«Нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — отметил глава МИД РФ.

Как говорится на сайте МИД РФ, где 22 марта приводится интервью министра китайским СМИ, США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и РФ, и Китая. Именно поэтому Лавров считает, что пора стать самостоятельнее.

Также министр призвал «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем» таких как, например, доллар.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что Лавров считает, что проблемы РФ с Западом могут отразиться на борьбу с пандемией коронавируса. По его словам, ситуация с становится еще более сложной из-за неготовности Запада во главе с США наладить равноправное сотрудничество.

Рейтинг
Москва.ру