За полицию работу выполнили технологии – детектив объяснил, почему Москва не стала криминальным лидером | Москва.ру

За полицию работу выполнили технологии – детектив объяснил, почему Москва не стала криминальным лидером

Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Огромная Москва не попала в десятку российских городов, лидирующих по числу преступлений в 2021 году. «Москва.ру» обратилась за ответами в детективное агентство, чтобы узнать, так ли на самом деле безопасно в столице. Дело оказалось не в усиленной работе правоохранительных органов, «выкинула» из криминального топа города цифровизация.

Согласно отчету МВД, лидером среди городов России по темпу прироста числа преступлений за первые два месяца 2021 года стал Петербург. При этом население в Северной столице меньше московского более чем в два раза. Однако столица по главным показателям прироста преступности не входит даже в десятку «лидирующих» городов. Упоминается город только в темпе числа выявленных лиц, совершивших преступления, заняв 7-е место, кстати вслед за Петербургом, занявшим 6-е.

Руководитель детективного агентства «Криминалист» Константин Волков пояснил, что раскрываемость улучшилась благодаря немалому количеству камер, которые развесили по всей Москве. В беседе с корреспондентом «Москва.ру» Волков отметил, что положительная динамика раскрываемости некоторых преступлений в столице действительно прослеживается. И происходить они стали реже, что и внесло свою лепту в расположении столицы в рейтинге криминальных городов.

«По информации наших коллег могу сказать, что, действительно, раскрываемость уличных преступлений существенно повысилась благодаря, в том числе камерам наружного наблюдения. Поэтому грабежи, открытые хищения или кражи автотранспортных средств теперь раскрываются чаще», — пояснил Волков.

Однако те злодеяния, которые реже попадают под взор «большого брата», раскрываются, как и прежде, с переменным успехом.

«Экономические преступления имеют к видеокамерам существенно меньше отношения и скорее не имеют их вообще. Мы работаем в основном по экономическим преступлениям, у нас работы хватает», — отметил глава детективного агентства.

Согласно информации ГУ МВД России по Москве, в 2020 году 5085 преступлений были раскрыты с помощью городской системы видеонаблюдения.

Полиция. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Что касается данных за 2020 год, то убийств, избиений, изнасилований, грабежей и краж в Москве было зафиксировано меньше. Показатели экстремистской деятельности уменьшились на 38%, правоохранители изъяли у злоумышленников 7 кг взрывчатки. Столичная полиция изъяла порядка 730 кг наркотиков, а также накрыла 153 контрабандных каналов их поставки. Велась борьба с коррупцией — было выявлено 11 744 экономических преступлений, в бюджет возвращено более 91,5 млрд рублей. Также в усиленном режиме работали инспекторы ГИБДД, выявившие 17 тысяч нарушителей на дорогах.

Рейтинг
Москва.ру