Щедрый, ледяной и миролюбивый: эмоции зарубежных СМИ на ответ Путина главе США Байдену | Москва.ру

Щедрый, ледяной и миролюбивый: эмоции зарубежных СМИ на ответ Путина главе США Байдену

В мире
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции пресс-конференции 17 декабря 2020 года

Разразившийся в отношениях России и США скандал из-за резких высказываний американского президента Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина не дает покоя иностранным журналистам уже несколько дней. Подробнее о том, как оценили реакцию Путина на высказывания Байдена западные СМИ и их читатели — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Напомним, что ранее президент США Джо Байден в интервью сказал, что президент России Владимир Путин заплатит за якобы вмешательство России в американские выборы, а также использовал некорректные выражения в адрес российского лидера.

Реакция России не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал высказывания Байдена «очень плохими». МИД вызвал российского посла Анатолия Антонова из США в Москву для консультаций. Владимир Путин в ответ на слова американского президента о нем пожелал ему здоровья.

Он также вспомнил детскую поговорку: «Кто как обзывается — тот так и называется», ответив, что это не шутка. По его мнению, в этих словах заложен глубокий психологический смысл. Кроме того, Путин предложил Байдену открыто пообщаться в онлайн-формате. Однако американский президент оказался слишком занят.

CNN назвал реакцию Кремля на заявления лидера США «гневной», подробно расписав, каким был ответ России. The Times сравнил заявление Путина с «ответным ударом», который он нанес Байдену.

Скриншот с сайта CNN

Эксперт BBC в статье «Путин на Байдена: российский президент отреагировал на критику лидера США» назвала реакцию Путина «спокойной». Она объяснила это тем, что такие высказывания даже играют на руку российскому президенту. В то же время автор подчеркнула, что в отличие от Путина государственные СМИ «кипят от злости».

«Министерство иностранных дел потребовало объяснений, в то время как пресс-секретарь Путина называл этот комментарий явным признаком того, что президент Байден не намерен восстанавливать отношения с Россией. Но сам Владимир Путин, похоже, воспринял оскорбление спокойно. Ведь это играет на руку его главной идее о том, что Запад — русофобская, враждебная сила», — заявила она.

The Guardian написал, что после слов Байдена, между главами стран разгорелась ссора, а российские чиновники «перешли в наступление». Отношения России с новой американской администрацией издание окрестило как «тлеющая враждебность». Реакцию же Путина журналисты назвали сдержанной.

«Российский президент в характерной для него ледяной манере отреагировал на замечание Байдена, последовавшее за оценкой американских спецслужб о том, что Москва продолжает вмешиваться в американскую демократию и пыталась помочь Дональду Трампу выиграть прошлогодние выборы в США», — пишет The Guardian.

Скриншот с сайта The Guardian

Немецкий Welt назвал реакцию Путина «приятным жестом», сравнив предложение о проведении беседы в онлайн-формате с приглашением на чай.

«Кто сказал, что Владимир Путин обидчив? Щедрым жестом президент России опровергает обвинения со стороны своего американского коллеги Джо Байдена…Чтобы доказать миру, что он „абсолютно миролюбивый и совершенно безобидный самодержец“, российский президент послал в Вашингтон сигнал о примирении – свой любимый чай», — пишет Welt.

Сами читатели газеты положительно оценили реакцию Путина на слова Байдена, отметив ее дипломатичный характер.

Французская газета Le Figaro обратила внимание, что президент Владимир Путин отреагировал с юмором на выпад со стороны Джо Байдена. Некоторые читатели газеты, в свою очередь, раскритиковали поведение Байдена. Они подчеркнули, что какими бы ни были отношения, экс-президент США Дональд Трамп никогда не позволял себе такого, а также посоветовали Байдену промолчать в ответ на тот провокационный вопрос.

«Байден показывает Путину клыки, вернее, зубки, потому что это проще, чем напасть на Китай», — отметили читатели.

Рейтинг
Москва.ру