Москвичи "хоронят" трамваи вслед за троллейбусами. Алексей Радченко про "ломаные" маршруты и сорванные сроки ремонта путей | Москва.ру

Москвичи «хоронят» трамваи вслед за троллейбусами. Алексей Радченко про «ломаные» маршруты и сорванные сроки ремонта путей

Интересно сейчас
Алексей Радченко. Фото: предоставлено А. Радченко.

«Ад» с капитальным ремонтом трамвайных путей — так столичный урбанист Алексей Радченко ёмко описал ситуацию в Москве. Каждый год из-за закрытия на ремонт маршруты ломают, чем создают неудобства для пассажиров. Более того, новые участки закрываются, в то время как сроки сдачи еще не доделанных переносятся. Москвичи опасаются, что затягивание сроков может грозить уничтожением маршрутов вовсе и начинают «хоронить» трамваи по аналогии с недавно ушедшими троллейбусами.

Алексей Радченко рассказал, что в Москве ремонт трамвайных путей идет регулярно, и до 2020 года основной проблемой было ежегодное закрытие разных участков одного и того же маршрута. Из-за этого каждый год маршруты буквально «ломали». По мнению эксперта, причиной такой ситуации было отсутствие подхода к комплексной реконструкции.

Трамвай. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В начале 2020 года эксперт подводил итоги ремонтов за 2019 год и отметил, что капитальным ремонтом по факту заменяют обслуживание, которое должно проводиться ежедневно без остановки работы трамваев. Из-за этого пути нуждаются в новом ремонте менее чем через 5 лет после предыдущего. Кроме того, он указывал на «полный хаос» в вопросе выбора участков для ремонта. Эксперт также подчеркивал, что нередко сроки ремонтов сдвигаются, из-за чего страдают пассажиры.

«Вместо спокойных летних месяцев, когда многие в отпусках или на дачах, а ждать подменный автобус проще, отмены идут в пиковый сезон перевозок, что никак не помогает пересаживать людей на общественный транспорт», — заявлял эксперт.

Однако, по его мнению, в прошлом году к этой проблеме прибавилась еще одна.

«В прошлом году вместо двух компаний, работавших ранее, привлекли новую. Ей отдали все ремонты путей, но работы на многих участках даже не начинались, и сроки госконтрактов были сорваны. Каждый раз им при этом продлевали контракт без штрафов, в итоге год нет движения на трети сети. И не факт, что они закончат участки прошлого года в этом. В этом году им отдали уже и новые ремонты. Теперь на них двойная нагрузка. Не работают как маршруты прошлого года, так и закроются новые», — рассказал Радченко.

Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, с 15 апреля по 31 октября 2021 года на ремонт закроют трамвайные пути по адресам:

  • Таллинская улица (от д.2 до узла «Таллинская ул., угол ул. Катукова»);
  • Волоколамское ш. (от д.15 до д.77 по Ленинградскому ш., ул. Алабяна — оборотная петля, переезд ул. К. Царева — Светлый проезд);
  • Оборотное кольцо Новогиреево; 3-й пр. Новогиреева – Зелёный проспект, Зелёный проспект поворот на 3-ю Владимирскую ул. (криволинейный участок);
  • Узел «Шоссе Энтузиастов — Авиамоторная улица» , Авиамоторная ул., от д.12 до д.15/16, ш. Энтузиастов, от д.15 до д.11;
  • Продольный пр-д – ул. Ак. Королёва (кривые, переезды, Останкино оборотная петля, узел «Проспект Мира, угол ул. Б. Галушкина»). Узел «1-й Сельскохозяйственный пр.»;
  • «Медведково – оборотная петля», проезд Дежнёва (от д. 2 до пересечения с Чукотским проездом); ул. Менжинского – поворот на Енисейскую улицу; пересечение Енисейская ул. – Новый Берингов пр-д, Енисейская ул. – Берингов пр-д, Енисейская ул. – ул. Уржумская.

На ремонт данных участков будет потрачено более 2,3 миллиарда рублей. Два из трех тендеров выиграла компания, которую имел ввиду Алексей Радченко — ООО «Техноконцепт». Более того, на данный момент разыгрываются еще 4 тендера на общую сумму в 1,7 миллиарда рублей.

Трамвайные пути. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

При этом, по информации Мосгортранса, с сентября 2020 года из-за ремонта временно изменены маршруты трамваев в районе Волоколамского шоссе, на Лодочной и Сходненской улицах, на кольце «Братцево», с октября — на Авиационной улице, улице Зои и Александра Космодемьянских, улице Костякова, улице Шаболовка, в Погонном проезде.

«Ориентировочный срок завершения работ перенесён Межведомственной рабочей группой на конец июня 2021 года по просьбе подрядчика. Это решение связано с распространением коронавирусной инфекции», — говорится на сайте Мосгортранса.

С 14 сентября 2019 года трамваи не ходят и между метро «Авиамоторная» и «Семёновская» из-за строительных работ на Авиамоторной улице.

Тем временем терпение жителей Коптева, Тимирязевского, Савеловского, Войковского районов на пределе. После того, как сроки сдачи перенесли на конец июня, они создали инициативную группу и собирают подписи к петиции за скорейшее восстановление маршрутов на Строгинском шоссе, Авиационной улице, улице Зои и Александра Космодемьянских и улице Костякова. Ремонт уже более полугода создает им неудобства в передвижении.

Они указали, что ремонт путей на улице Зои и Александра Космодемьянских и улице Костякова еще даже не был начат. Ремонтом на данном участке должен заниматься тот самый ООО «Техноконцепт». Жители опасаются, что затянувшиеся работы могут стать концом эпохи существования исторических маршрутов, потому что их просто закроют.  

Рейтинг
Москва.ру