Как мозг запоминает информацию в бессознательном состоянии | Москва.ру

Как мозг запоминает информацию в бессознательном состоянии

Наука
Мозг. Фото: pixabay/PD

Чтобы мозг запомнил информацию, нужно напрячь внимание и сосредоточиться. Однако некоторые данные остаются в памяти, минуя сознание.

Мозг запоминает образ, черты лица или слова, даже если человек не обратил на них внимание. В такие моменты подключается система подкрепления или вознаграждения, которая помогает учиться на бессознательном уровне. Она активизируется при стимуляции вентральной области покрышки – эта часть мозга отвечает за подачу дофамина, известного как гормон радости, передает «Наука и жизнь».

В ходе эксперимента на обезьянах выяснилось, что при стимуляции вентральной области покрышки во время демонстрации картинок, приматы лучше запоминали изображения. Ученые пришли к выводу, что активная работа данной области мозга улучшает деятельность зрительных центров и памяти.

До этого сообщалось, что ученые из Института глаза Джона Хопкинса Уилмера открыли способ ранней диагностики болезни Альцгеймера по глазам. Работа опубликована в издании Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.

Рейтинг
Москва.ру