Власти Москвы отреставрируют особняк Свечиной - Циммерман - Моргунова за 750 млн | Москва.ру

Власти Москвы отреставрируют особняк Свечиной — Циммерман — Моргунова за 750 млн

Город
Особняк Свечиной - Циммерман - Моргунова. Фото: Википедия

Власти Москвы потратят порядка 750 млн рублей на реставрацию объекта культурного наследия — особняк Свечиной — Циммерман — Моргунова. Соответствующий лот 17 марта опубликовал столичный департамент по конкурентной политике на портале госзакупок.

Согласно данным проектной документации, реставрационные работы пройдут в здании на проспекте Мира, 25, строение 1 и 2. По этому адресу находится жилой дом Свечиной — Циммерман — Моргунова — особняк, построенный в стиле ампир и перестроенный в 1902 году в стиле модерн.

Общая стоимость работ составит 749 101 004,39 рубля. Начало работ запланировано на май 2021 года. Завершить реставрацию планируется в декабре 2022 года.

Особняк Свечиной — Циммерман — Моргунова. Фото: Википедия

Напомним, небольшая усадьба с деревянным господским домом в глубине участка, садом и служебными постройками принадлежал Марии Антоновне Раевской в первом десятилетии XIX века. В 1811 году особняк перестроили в камне, но уже в 1812 году в здании произошел сильный пожар. Спустя четыре года, в 1816 году, здание восстановили, а к 1828 году усадьба перешла к Екатерине Александровне Свечиной, чиновнице 7-го класса.

В начале 1870-х годов усадьбу выкупили супруги Софья Федоровна и Карл Фридрих Циммерман, а 7 августа 1904 года усадьбу приобрела супруга потомственного почетного гражданина Юлия Михайловна Николаева, а спустя три года, 6 июня 1907 года, перепродала ее купцу Сергею Петровичу Моргунову. Память об этом хозяине сохранилась благодаря именному вензелю в картуше центрального фасада.

Особняк Свечиной — Циммерман — Моргунова. Фото: Википедия

В советское время в здании находился туберкулезный диспансер №11, а после развала СССР здание неоднократно переходило к разным арендаторам, от офисов и медицинских центров до музея восковых фигур.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что власти Московской области намерены потратить более 152,5 млн рублей на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Кривякино», построенного в XVIII-XIX веках.

Рейтинг
Москва.ру