Власти Подмосковья отреставрируют усадьбу "Кривякино" за 152,5 млн | Москва.ру

Власти Подмосковья отреставрируют усадьбу «Кривякино» за 152,5 млн

Общество
Усадьба "Кривякино". Фото: пресс-служба правительства Подмосковья

Власти Московской области намерены потратить более 152,5 млн рублей на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Кривякино», построенного в XVIII-XIX веках. Соответствующий лот 16 марта на портале госзакупок опубликовал региональный комитет по конкурентной политике.

Усадьба «Кривякино» расположена в подмосковном Воскресенске на улице Лермонтова, 5. В рамках реставрационных работ подрядчику предстоят работы в самом здании, а также в главном доме середины XVIII века постройки, северном и южном флигелях XIX-XX веков постройки. Заказчиком работ выступает муниципальное учреждение «Культурный центр «Усадьба Кривякино».

Усадьба «Кривякино». Фото: Википедия

Работы на территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Кривякино», согласно графику производственных работ, должны начаться уже в апреле 2023 года. Они, как ожидается, завершатся в октябре 2023 года. В рамках контракта подрядчик воссоздаст террасу, беседки, крыльца, и внутренние интерьеры: стены, полы и потолки.

Общая стоимость работ составит 152 527 312,27 рубля. Деньги будут выделены из регионального бюджета.

Напомним, усадьбу основал в конце 1760-х годов генерал-майор А. Г. Замятин. Изначально дом был деревянным, однако позже перестроен из кирпича, при это время, когда это произошло, не установлено. По некоторым оценкам, на рубеже 70—80-x годов XVIII века. Кирпичное, оштукатуренное здание выстроено в стиле барокко с чертами раннего классицизма.

Усадьба «Кривякино». Фото: Википедия

С 2003 года усадебно-парковый ансамбль находится в ведении культурного центра «Усадьба Кривякино».

В настоящее время, экспозиция культурного центра условно поделена на несколько тематических блоков: археология, русский быт, нумизматика и бонистика, мещанский городской быт, кузнецовский фарфор и другие. Отдельно представлен военный зал, экспозиция которого повествует о подвиге героев Великой Отечественной и Афганской войн, первой и второй Чеченской кампаний.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что мэр столицы Сергей Собянин рассказал о главных объектах реставрации Москвы за последние 10 лет.

Рейтинг
Москва.ру