Ректор МГТУ рассказал о Технологической долине, посчитав проект и сносы в Бригадирском везением | Москва.ру

Ректор МГТУ рассказал о Технологической долине, посчитав проект и сносы в Бригадирском везением

Интересно сейчас
Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. Фото: скриншот с видео на Youtube.

В начале марта столицу потрясло известие о сносе исторических зданий в Немецкой слободе. МГТУ им. Баумана реализует проект «Технологической долины» стоимостью в 20 млрд рублей. Ректор вуза Анатолий Александров рассказал о проекте в рамках документального фильма, посвященного 190-летию университета. Происходящее в Бригадирском переулке он посчитал большой удачей для вуза.

На сегодняшний день в Бригадирском переулке уничтожены бывшее училище принца Ольденбургского с церковью Александра Невского, корпус объекта культурного наследия федерального значения Фанагориийскиех казарм и внутридворовые постройки, примыкавшие к Слободскогому дворцу на 2й Бауманской улице, многие из которых относились к моменту создания Императорского московского технического училища в XIX веке.

Пока активисты борются за спасение других ценных построек района, в сети появилось видео с комментарием ректора МГТУ Анатолия Александрова о проекте, который положил конец ценной истории Бригадирского переулка.

В этом году вузу на Яузе, МГТУ им. Баумана исполняется 190 лет, однако речь пойдет не об исторических ценностях, а об их утрате. В честь своего юбилея университет снял документальный фильм, где упоминается и строительство «Бауманской технологической долины» — уже нанесшей непоправимый урон историческому облику Басманного района. Ректор университета Анатолий Александров тоже принял участие в съемках и дал небольшое интервью о громком проекте. Он рассказывает о том, что вузу выделили землю в центре Москвы для строительства 170 тыс. кв. метров новых помещений. Однако о том, что часть территорий являются охранными зонами, где возможна только регенерация существующих объектов, не упоминает.

Снос здания. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

«Занимаются проектом самые большие специалисты в этой области в России — руководит работой вице-премьер Марат Хуснуллин, возглавляет проект — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. <…> Привлекаются опытные строительные компании. Бауманке очень повезло в эти годы, что все так складывается. Мы, конечно, будем прилагать все силы, чтобы это получилось, и это обязательно получится, мы знаем это. Нам на это отведено 2-2,5 года», — рассказывает на видео ректор.

Также Александров упоминает участие в реализации проекта Департамента строительства города Москвы, который возглавляет Рафик Загрутдинов, так что позиция правительства Москвы в данном вопросе очевидна: приоритет отдан строительству современного кластера «Технологической долины».

Проект корпуса МГТУ им. Баумана. Фото: со страницы «Архнадзора» на Facebook.

Ректор МГТУ рассказывает о масштабных планах в рамках хай-тек концепции, разработанной «Творческим производственным объединением «Pride». Тендер на реализацию проекта выиграла группа компаний «МонАрх», которую возглавляет Сергей Амбарцумян, входящий в круг доверенных лиц мэра Москвы Сергея Собянина. Напомним, что стоимость «Бауманской технологической долины» составляет 20 млрд рублей. Финансирование проекта совместное: половина федеральных средств, половина московских.

«Это будут и исследовательские помещения, и учебные лаборатории, большой библиотечный комплекс. Социального толка здания: там два памятника архитектуры — Фанагорийские казармы и наше бывшее здание химического факультета, где будет центр технологий, музейная часть и медиа центр», — делится Александров. «Будет строится новый технологический корпус, то есть мы часть наших корпусов снесем. На Бригадирском переулке нам выделены площади уже давно, и мы там сносим 2 здания. Это целый квартал уже наших зданий, там будет биомедицинский факультет и лаборатория».

И снова Александров не отмечает важную деталь — что сносятся исторические памятники (на сегодняшний день они уже снесены).

Фанагорийские казармы. Фото: «Москва.ру» Альбика Халидова.

Сейчас под угрозой находится здание Фанагориийских казарм, которое до 1763 года служило резиденцией московских департаментов Сената на время пребывания двора в Москве при императрице Елизавете Петровне и здание Химлаборатории. Также в зоне реконструкции значится «Дом Анны Монс» — памятник архитектуры федерального значения рубежа XVII и XVIII вв., один из немногих сохранившихся жилых домов Немецкой слободы.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» подробно рассказывала о беспощадных сносах в Немецкой слободе 4 марта.

Рейтинг
Москва.ру