В "пещере ужасов" в Израиле обнаружили старейшие библейские тексты старше 2 тысяч лет | Москва.ру

В «пещере ужасов» в Израиле обнаружили старейшие библейские тексты старше 2 тысяч лет

Наука
Археологи в "пещере ужасов". Фото: Twitter Управления древностей Израиля

Древние манускрипты обнаружили ученые в «пещере ужасов» на востоке Израиля недалеко от границы с Иорданией. Исследователи считают, что возраст находки составляет около 2 тыс. лет назад. Об этом 16 марта сообщили в Управлении древностей Израиля.

По словам исследователей, найденные манускрипты относятся к так называемой коллекции «Свитков Мертвого моря» — серии древнейших библейских текстов, которые, как считается, созданы порядка 2 тыс. лет назад. Серия включает в себя выдержки из книг пророков Захарии и Наума, написанные на греческом языке.

При этом в пещере археологи наткнулись на монеты, скелет ребенка, захороненного шесть тыс. лет назад, и корзину, плетенную из растительных материалов примерно 10,5 тыс. лет назад.

Отмечается, что артефактам удалось сохраниться почти что в первозданном виде благодаря засушливому климату.

В сообщении управления уточняется, что раскопки в труднодоступных местах велись с 2017 года. Они были направлены на предотвращение разграбления древностей в Иудейской пустыне.

Примечательно, что последняя серия манускриптов, датируемых I-III веками нашей эры, имеющих огромное историческое, религиозное и лингвистическое значение, была найдена в 40-х годах прошлого века.

В ходе раскопок археологи нашли фрагменты греческого свитка Книги двенадцати малых пророков, написанного двумя разными авторами. Исследователям удалось восстановить 11 строк текста из книг пророка Захарии и Наума, после чего они обнаружили значительные и неожиданные расхождения с более поздними версиями этих отрывков.

Так, большая часть текста написана на греческом языке, а Бог упоминается в древнееврейском написании, которое известно еще со времен первого Иерусалимского храма.

Напомним, в Израиле 1 сентября 1989 года был принят закон об Управлении древностей, который определяет направления деятельности и ответственности управления древностей Израиля.

Управление древностей делится на подразделения: Северный, Центральный, Иерусалим и Южный округ, которые отвечают за регулярный контроль за памятниками древности, утверждение планов развития и мониторинг выполнения работ по спасению и консервации археологических находок, а также раскопок, инициированных научно-исследовательскими учреждениями.

Рейтинг
Москва.ру