В 2020 году бюджет Москвы получил 5,5 млрд рублей от ПСН — Ефимов | Москва.ру

В 2020 году бюджет Москвы получил 5,5 млрд рублей от ПСН — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В прошлом году индивидуальные предприниматели приобрели 89,8 тысяч патентов, из них каждый шестой работает в Москве. Патентная система налогообложения (ПСН) в 2020 году принесла в бюджет столицы 5,5 млрд рублей, при этом из-за коронавирусного кризиса эта сумма оказалась ниже поступлений в 2019 году. Об этом рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Режим ПСН сегодня является одним из самых популярных налоговых режимов для малого бизнеса в столице. Вице-мэр Ефимов уточнил, что его используют 56,8 тысяч предпринимателей, а поступления в городской бюджет за период с 2013 по 2020 год от ПСН составили 27,7 млрд рублей, уточнил заммэра.

ПСН прост в использовании, поэтому предприниматели Москвы так часто к нему прибегают. Сам патент легко оформляется, к тому же освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество и торгового сбора, не требует вести бухучёт и сдавать налоговую декларацию. 

2020 год принес 5,5 млрд рублей в московский бюджет именно за счет поступлений от ПСН, однако в сравнении с 2019 годом этот показатель оказался ниже на 7,7%. Ефимов объяснил снижение поступлений тем фактом, что из-за кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, многие предприниматели, работающие в наиболее пострадавших сферах, были освобождены от уплаты налога по патентам за второй квартал 2020 года.

ПСН наиболее востребована в розничной торговле. На неё приходится 31,7 тысячи или 35% приобретённых ИП патентов. Руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что практически 30 тысяч патентов (в процентом соотношении 23%) приходится на услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, а также на перевозку пассажиров и грузов, 5,3 тысячи патентов или 6% – на бытовые услуги.

В этом году предприниматели получили возможность снизить сумму налога по ПСН на сумму страховых взносов, которые он платит за себя и своих сотрудников. Налог для ИП с работниками может быть снижен до 50%, а для ИП без работников – на всю сумму уплаченных за себя взносов.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что наиболее сильно пострадавшие во время пандемии коронавируса отрасли экономики в Москве постепенно восстанавливаются. В частности, наибольший успех показали сегменты торговли, включая розничную торговлю автотранспортными средствами и запчастями, информационным и коммуникационным оборудованием, а также товарами культурно-развлекательного назначения, текстилем, одеждой и обувью.

Рейтинг
Москва.ру