Госдума назвала сумму штрафа за продажу гаджетов без российского ПО | Москва.ру

Госдума назвала сумму штрафа за продажу гаджетов без российского ПО

смартфон Город
Смартфон. Фото: pixabay

Депутаты нижней палаты парламента в третьем, заключительном чтении приняли закон об административных штрафах за нарушение закона об обеспечении возможности использования электронных устройств с предустановленными приложениями, разработанными в России или других странах Евразийского экономического союза в размере 200 тыс. рублей. Голосование по законопроекту состоялось 16 марта.

Поправка будет внесена в КоАП РФ. Она будет затрагивать «отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными программами». В соответствии с новым законом, который вступит в силу с 1 июля, продажа гаджетов без предустановленного программного обеспечения (ПО) повлечет штраф. Для должностных лиц он составит от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

Напомним, в 2019 году президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО. Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако в марте прошлого года депутаты Госдумы приняли решение перенести этот срок на 1 июля 2021 года.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Госдума предложила ввести единый оклад молодым учителям на всей территории России.

Рейтинг
Москва.ру