Люблино осталось без кандидата: КПРФ представил список кандидатов на думские выборы в Москве | Москва.ру

Люблино осталось без кандидата: КПРФ представил список кандидатов на думские выборы в Москве

Политика
Госдума. Фото: duma.gov.ru

В минувшую субботу, 13 марта, состоялась московская конференция КПРФ, на которой был утвержден список кандидатов, рекомендованных к выдвижению по одномандатным округам Москвы на выборах в Госдуму. КПРФ определилась с кандидатами в 14 округах, один — Люблинский — остался вакантным. Об этом говорится на сайте политолога Александра Асафова.

Предварительный список КПРФ, который был опубликован в начале февраля текущего года, претерпел минимальные изменения: вместо Александра Ефимова включили Валерия Рашкина.

Включение Рашкина в обновленный список не стало неожиданностью в свете его конфликта с руководством партии и лично Геннадием Зюгановым, который допускал его исключение из партии из-за поддержки незаконных акций протеста в Москве. Таким образом, партия решила применить к Рашкину санкции, не предоставив места в партийном списке и предложив избираться в одномандатном округе.

Любопытно, что в первоначальном списке оставалось одно «вакантное место», но Рашкин не захотел выдвигаться в Люблинском округе, поскольку тогда его конкурентом становится Петр Толстой. В 2016 году коммунист проиграл члену «Единой России» с разрывом в 36,57%. Вероятно, Рашкин хочет избежать еще одной очной встречи, поэтому Люблинский округ был забракован главным московским коммунистом.

В целом, в списке представлены неизвестные избирателю кандидаты за исключением секретаря МГО КПРФ Дениса Парфенова (Медведковский округ), а также бывших депутатов Госдумы Сергея Обухова (Преображенский округ) и Нины Останиной (Центральный округ).

Например, в Перовском округе предложена кандидатура Александра Тимченко, являющегося директором регионального фонда «Содействие». Тимченко дважды участвовал в выборах. В 2014 году он проиграл на выборах депутатов Мосгордумы, а в 2016-м — на выборах депутатов Госдумы.

В Новомосковском округе будет баллотироваться адвокат Александр Видьманов, также дважды участвовавший в выборах и оба раза потерпевший поражение.

В Орехово-Борисовском округе выдвинут Виталий Петров. Известно, что он является директором по инвестиционному и управленческому консультированию ООО «АКГ «Акция» и даже не состоит в партии. Какой-либо другой информации об этом кандидате нет.

Еще один беспартийный кандидат — доцент механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Лобанов. Он известен тем, что являлся одним из организаторов «Образовательной колонны» на «Марше миллионов» в 2012 году.

Также в списке представлены глава муниципального округа Щукино Андрей Гребенник (Тушинский ИО), заместитель секретаря Первичного партийного отделения «Северное Медведково» Михаил Таранцов (Чертановский ИО), глава городского поселения Андреевка Солнечногорского муниципального района Подмосковья Иван Ульянченко (Ховринский ИО), секретарь МГК КПРФ по выборам Николай Волков (Черемушкинский ИО) и депутат муниципального собрания Восточное Дегунино Петр Звягинцев (Ленинградский ИО).

Вместе с тем в список не была включена супруга лидера «Левого фронта» Анастасия Удальцова, которая заявляла о своем желании баллотироваться в Нагатинском округе.

Асафов обратил внимание, что из 14 кандидатов московского отделения КПРФ пятеро не имеют опыта участия в выборах в Госдуму, еще 9 человек ранее выдвигались в нижнюю палату парламента. Из них лишь четверо кандидатов сумели стать депутатами. Пятеро кандидатов участвовали в различных региональных выборах, в том числе выборах в Мосгордуму, но никто не сумел одержать победу. Один кандидат — Виталий Петров — и вовсе не имеет опыта участия в избирательных кампаниях.

Список, представленный МГО КПРФ, носит рекомендательный характер. Окончательное утверждение кандидатов произойдет на съезде партии, который запланирован на июнь. Однако кардинальных изменений ждать не приходится. После публикации первого списка секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на вопрос Асафова о неизвестных кандидатах заявил, что после «проведенной кадровой комиссии будет представлена иная конфигурация». Как показала практика, список после «обновления» изменился незначительно — Рашкин занял место Ефимова.

Вероятнее всего, московское отделение КПРФ рассчитывает на поддержку «Умного голосования», как это было во время выборов в Мосгордуму, хоть и отрицает наличие договоренностей с представителями несистемной оппозиции.

Более того, в социальных сетях распространилась информация о том, что «Умное голосование» не будет поддерживать кандидатов от «Яблока» из-за критических высказываний главы партии Николая Рыбакова в адрес Алексея Навального. Таким образом, основной партией для Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции России от 09.10.2019) становится КПРФ. Этим объясняется включение в список неизвестных кандидатов и кандидатов, не являющихся членами КПРФ.

Рейтинг
Москва.ру