Суд обнаружил нарушение в недопуске Цукасова на выборах в МГД | Москва.ру

Суд обнаружил нарушение в недопуске Цукасова на выборах в МГД

Город
Сергей Цукасов. Фото: фракция КПРФ Москва

Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу оппозиционного экс-кандидата в Мосгордуму Сергея Цукасова. После рассмотрения инстанция заключила, что избирательные комиссии должны извещать кандидатов о выявленных недостатках в поданных им документах. Об этом 15 марта сообщили в пресс-службе суда.

КС также заключил, что суд, который принимает решение о регистрации, нужно обязать проверять факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях.

Как считает КС, в России в настоящий момент не проработаны правовые механизмы, способные заставить избиркомы беспристрастно рассматривать заявки кандидатов и вовремя уведомлять их о нарушениях.

Таким образом, если избирком не уведомляет кандидата о допущенных нарушениях, у него возникает ложное чувство того, что все в порядке.

Так, КС постановил, что суд не должен снимать кандидата с выборов, если им были допущены ошибки в поданных документах, а избирком вовремя не сообщил ему о них.

Напомним, Цукасова в 2019 году зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы (МГД) в качестве самовыдвиженца, однако позже Мосгорсуд принял решение снять его с выборов из-за выявленных в документах кандидата ошибках.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил фиксировать обещания депутатов, данные избирателям перед выборами.

Рейтинг
Москва.ру